肌寒くなるとコンビニエンスストアやスーパーマーケットに並び始める、焼き芋。
熱々を食べたり、冷やして食べたり、楽しみ方はさまざまですが、ぜひ一度試してみてほしい食べ方があります。
それは、バニラアイスと混ぜて食べること。
とても簡単ですが、新感覚の絶品スイーツに早変わりするのです!
焼き芋アイスの作り方
まず、焼き芋とバニラアイスを用意します。

バニラアイス100gを少し溶かして、柔らかくしましょう。

スプーンで伸ばせる柔らかさになったら、皮を剥いた焼き芋100gを加えます。

スプーンで焼き芋を潰すようにしながら、滑らかになるまで混ぜましょう。

さらに滑らかにしたい場合は、ブレンダーやミキサーを使ってもいいですね。
筆者は、焼き芋の食感が残っているほうが好みなので、スプーンで混ぜるだけにしました。
よく混ざったら、ラップをして、冷凍庫に入れましょう。

冷凍庫で1時間ほど冷やしたら、完成です。
アーモンドやグラノーラなどをトッピングすると、見た目も華やかになります。

バニラアイスに、焼き芋のもったりとした食感が加わって、スイートポテトのような味わいになるので、とてもおいしいですよ。
アイスをそのまま食べるより腹持ちがいいので、子供のおやつや、家事や仕事の合間の間食にもおすすめ!
6歳の息子も気に入ったようで、「もっと食べたい」とおかわりをリクエストされました。
焼き芋とバニラアイスを混ぜるだけで簡単に作れる、焼き芋アイス。
クセになるおいしさなので、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]