秋が近づいてくると無性に食べたくなる焼き芋。

そのままでも十分おいしいですが、ちょっとしたアレンジでカフェのようなスイーツに大変身します。

本記事で紹介するのは、敷島製パン株式会社(以下、敷島製パン)のウェブサイトで紹介されている、食パンと焼き芋を使った『焼き芋トースト』です。

完成した写真を見ただけで食欲をそそられた筆者が、実際に作ってみました。

敷島製パンが教える!『焼き芋トースト』の作り方

材料は以下の通りです。

【材料(2人分)】

・『超熟 国産小麦山型』 6枚スライス 2枚

・焼き芋 200g

・バニラアイスクリーム 適量

・ピスタチオダイス 適量

・シナモンパウダー 適量

・ミント 適量

バタートーストに飽きてない? メーカーのレシピに子供が絶賛!
『焼き芋トースト』の材料写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

作り方はとても簡単です。まず、焼き芋の中身をフォークでくり抜き、ほどよく形が残る程度にほぐしておきましょう。

バタートーストに飽きてない? メーカーのレシピに子供が絶賛!
『焼き芋トースト』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

食パンに焼き芋をのせて、オーブントースターで5~8分加熱します。

バタートーストに飽きてない? メーカーのレシピに子供が絶賛!
『焼き芋トースト』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

焼きあがったらバニラアイスクリームをのせ、ピスタチオダイス、シナモンパウダーを振りかけ、仕上げにミントを飾れば完成です。

筆者はピスタチオダイスとミントが手に入らなかったので、アーモンドダイスで代用しました。

バタートーストに飽きてない? メーカーのレシピに子供が絶賛!
『焼き芋トースト』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

パンの耳はカリッと、中はもっちりしている『超熟』ならではの食感が、しっとりした焼き芋と相性抜群です。

温かい焼き芋の上で溶けるバニラアイスクリームがほどよく絡み、まるでカフェのスイーツを食べているような贅沢な味わいに大満足。

子供たちからも「おいしい!」「もっとないの?」と大好評で、取り合いになるほどでした。

甘さは焼き芋とバニラアイスクリームで十分ですが、好みに合わせてメープルシロップをかけると、さらにスイーツ感が増しておすすめです。

手軽に作れるのに特別感があり、おやつはもちろん、休日の朝食にもぴったり。

いつものトーストがワンランク上の味わいになる『焼き芋トースト』をぜひ試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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