ツナとマヨネーズは、子供から大人まで世代を問わず愛される定番の組み合わせです。
おにぎりの具材にするイメージのツナマヨですが、パスタに使ってもおいしいのだとか。
本記事で紹介するのは、Instagramでさまざまなレシピを発信している宮崎将大(miya_masa.1212)さんが考案した『和風ツナマヨパスタ』です。
宮崎いわく「とにかく万人受けするパスタ!」とのことで、フライパン1つで完成する魔法のようなレシピ。手軽なのに、驚くほど満足感のあるひと皿に仕上がりますよ。
手軽で簡単!『和風ツナマヨパスタ』の作り方
材料は以下の通りです。
【材料(1人分)】
・パスタ 100g
・ツナ缶 1缶(約70g)
・刻みネギ 適量
A 水 350㎖
A オリーブオイル 小さじ1杯
B 醤油 大さじ1杯
B マヨネーズ 大さじ1杯
B すりおろしニンニク 小さじ1杯
B かつお節 お好みの量(2つまみ程度)
まず、フライパンに水とオリーブオイル、油を切ったツナ缶を入れて弱火にかけます。
そこへ、全体に水が浸るようにパスタを入れ、柔らかくなるまでゆでましょう。

水気がお玉1杯分くらいまで減ったら、醤油、マヨネーズ、すりおろしニンニク、かつお節を入れて、全体にサッと絡めます。

全体にとろみがついたら火を止め、皿に盛りつけ、刻みネギを散らせば完成です!

フライパン1つで調理できるので、鍋で湯を沸かす手間がないのは嬉しいポイント。
洗い物が少なく、時間をかけずに満足感のあるひと皿が完成します。
『和風ツナマヨパスタ』に合うトッピングを聞いた!
そんな手軽でおいしい『和風ツナマヨパスタ』を考案した宮崎さんに、どのようなトッピングが合うのかを聞いてみました。
和風のパスタなので七味唐辛子がよく合います。
七味を加えることで、大人向けの味わいを楽しめますよ。
確かに七味唐辛子をかけたら、また別の味わいになりそうですね。
昼食にはもちろん、忙しい夜のメインにもおすすめの一品。
ツナとマヨネーズの黄金コンビを使った『和風ツナマヨパスタ』を、ぜひ試してみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]