忙しい朝の救世主といえる、食パン。

バターを塗って、トーストするだけで、簡単においしい一品になります。

時間に余裕がある時は、少し手間を加えて、もっとおいしいバタートーストに仕上げてみてはいかがでしょうか。

『塩バターハニートースト』の作り方

筆者が挑戦するのは、『塩バターハニートースト』です。

まず、食パンを1枚用意し、格子状に切り込みを入れていきます。

食パンに「切り込み」を入れたら大成功! カリッとジュワッの奇跡食感に激変
食パン(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

次に、バター10g程度を塗り込みましょう。

食パンの端までムラがないように伸ばすと、仕上がりがおいしくなりますよ。

食パンに「切り込み」を入れたら大成功! カリッとジュワッの奇跡食感に激変
食パン(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

バターを塗ったら、トースターで3~5分間ほど焼いてください。

お好みの焼き上がりになったら、皿に取り出しましょう。

食パンに「切り込み」を入れたら大成功! カリッとジュワッの奇跡食感に激変
食パン(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

最後に、ハチミツと塩を適量かければできあがり!

食パンに「切り込み」を入れたら大成功! カリッとジュワッの奇跡食感に激変
食パン(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

格子状に切り込みを入れたことで、バターとハチミツが底までしっかりと染み込んでいるではありませんか!

トーストの香ばしいにおいにそそられて、早速ひと口食べてみると…。

食パンに「切り込み」を入れたら大成功! カリッとジュワッの奇跡食感に激変
食パン(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

「表面はカリッと、中はジュワッ…」

いつも食べているトーストとまったく違う味わいになっていました!

デニッシュのようなサクサク感と、フレンチトーストのようなモッチリ感がたまりません…。

最後にトッピングした塩がアクセントになっていて、いつも食べているハニートーストに濃厚さが加わったように感じられました。

格子状に切り込みを入れるなど、少し手間はかかりますが、「毎日でも食べたい!」と思うほど絶品です。

筆者は、『塩バターハニートースト』を3日間続けて食べてしまいましたよ。

朝にちょっと時間ができたら、ぜひ作ってみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ