忙しい朝の救世主といえる、食パン。
バターを塗って、トーストするだけで、簡単においしい一品になります。
時間に余裕がある時は、少し手間を加えて、もっとおいしいバタートーストに仕上げてみてはいかがでしょうか。
『塩バターハニートースト』の作り方
筆者が挑戦するのは、『塩バターハニートースト』です。
まず、食パンを1枚用意し、格子状に切り込みを入れていきます。

撮影:grape編集部
次に、バター10g程度を塗り込みましょう。
食パンの端までムラがないように伸ばすと、仕上がりがおいしくなりますよ。

撮影:grape編集部
バターを塗ったら、トースターで3~5分間ほど焼いてください。
お好みの焼き上がりになったら、皿に取り出しましょう。

撮影:grape編集部
最後に、ハチミツと塩を適量かければできあがり!

撮影:grape編集部
格子状に切り込みを入れたことで、バターとハチミツが底までしっかりと染み込んでいるではありませんか!
トーストの香ばしいにおいにそそられて、早速ひと口食べてみると…。

撮影:grape編集部
「表面はカリッと、中はジュワッ…」
いつも食べているトーストとまったく違う味わいになっていました!
デニッシュのようなサクサク感と、フレンチトーストのようなモッチリ感がたまりません…。
最後にトッピングした塩がアクセントになっていて、いつも食べているハニートーストに濃厚さが加わったように感じられました。
格子状に切り込みを入れるなど、少し手間はかかりますが、「毎日でも食べたい!」と思うほど絶品です。
筆者は、『塩バターハニートースト』を3日間続けて食べてしまいましたよ。
朝にちょっと時間ができたら、ぜひ作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]