トーストは、シンプルな味だからこそ、アレンジ次第で全く違う表情を見せてくれるのが魅力です。
気分に合わせて甘くしたり、しょっぱくしたり…。
平日の朝食として、よくトーストを食べている筆者。いつもお気に入りのジャムを塗っていますが、たまには違う味も食べたくなります。
そんなある日、いつもより少し早く目が覚めたので、ずっとやってみたかったユニークなアレンジに挑戦してみました!
マヨネーズと混ぜ合わせたのは… ユニークなアレンジに挑戦
筆者が作るのは、『マヨネーズシュガートースト』です。
その名の通り、マヨネーズに砂糖を混ぜるのだとか!
初めての味に興味津々ですが、「変に甘くなったらどうしよう」という不安もあります。
しかし、砂糖をしっかり入れるのがポイントのようなので、思い切って入れますよ。
マヨネーズ、砂糖ともに大さじ2杯ずつを、しっかりと混ぜます。

撮影:grape編集部
本来は、このマヨネーズをトースト1枚に塗って焼けば完成なのですが、筆者はもう少し豪華にしたいので、2枚に塗っていきます。

撮影:grape編集部
焼く前に、片方のトーストにだけ、ベーコンを3枚のせました!

撮影:grape編集部
すでに察した人もいるかもしれませんが、このまま2枚を焼いて、サンドイッチにしようと思っています。
2枚を並べて、1000Wのトースターで10分焼くと、このような見た目に変化しました!

撮影:grape編集部
焼き色がおいしそう!
香ばしい匂いが食欲を誘います。2枚を重ねて半分にカットすれば、お待ちかねの朝食です。

撮影:grape編集部
トーストに溶け込んだマヨネーズと砂糖が、濃厚なコクを生み出していました。
心配していた甘さはそれほど感じません。マヨネーズの酸味が、うまく全体をまとめてくれています。
また、ベーコンの塩気がアクセントになっていて、飽きないおいしさでした。思いつきで入れましたが、大正解だったようです。
マヨネーズと砂糖なら、家にあるという人は少なくないでしょう。
あなたも、時間に余裕のある朝に、『マヨネーズシュガートースト』を作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]