ぷるんとした食感で人気のわらび餅。
ネット上では自宅で簡単に作れるレシピが広まっていますが、『意外な飲み物』を使った作り方があるのをご存じでしょうか。
それは…『麦茶』です。
撮影:エニママ
麦茶で作るわらび餅のレシピ
わらび餅は和風のスイーツなので、麦茶とは好相性。ただ、わらび餅を食べながら麦茶を飲むことはあっても、材料に使うのは少し意外ですよね。
そんな斬新さにびびっと惹かれ、実際に試してみることにしました!
材料
わらび餅を作るのに使うのは、麦茶、片栗粉、砂糖のみ。家にあるもので作れる手軽さも魅力です。
仕上げに振りかけるきなこも用意しておきましょう。
きなこには、あらかじめ砂糖と塩少々を混ぜておきます。
配分はある程度好みになりますが、筆者はきなこ20gに対し砂糖30gを合わせて甘めに仕上げました。
撮影:エニママ
1.材料をフライパンに入れ、かき混ぜる
それでは、わらび餅を作っていきましょう!
フライパンに、麦茶200㎖、片栗粉50g、砂糖30gを入れ、粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜます。
撮影:エニママ
中火にかけながら、ヘラやスプーンなどでひたすらかき混ぜてください。
すると、だんだんと固まってきます。
撮影:エニママ
少しずつ、わらび餅のようにプルプルとし始めました。
撮影:エニママ
手を止めずにひたすら混ぜ続けると、ひと塊になって、色も透き通ってきます。
撮影:エニママ
2.氷水で一気に冷やし固める
ひと塊になって色が透き通ってきたら、氷水をはったボウルに入れ一気に冷やしましょう。
撮影:エニママ
わらび餅が冷えたら、氷水の中でひと口大にちぎります。
この時、わらび餅の内部はまだ熱い可能性があるので気をつけてください。
撮影:エニママ
器に盛り、きなこを振りかけたら完成です!
撮影:エニママ
麦茶の香ばしさが絶妙にマッチ!
ぷるんとした食感が強いわらび餅に仕上がりました。麦茶を使っていることで、後味にやや香ばしさを感じます。
きなこの甘さと絶妙にマッチして、とてもおいしいおやつになりました!
思い立ったらすぐに作れるので、一度試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]









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