チャーハンといえば、卵やハムなどの具材を白米とともに炒めて作るのが一般的。
簡単そうで、意外と手間のかかる料理と感じる人もいるでしょう。
味の素株式会社のウェブサイトには、チャーハン作りの概念を覆すレシピが掲載中です。
炒めない!?『秒速 混ぜるだけ炒飯』の作り方
それが『秒速 混ぜるだけ炒飯』です。火を使わない手軽さに惹かれ、たまたま『Cook Do 香味ペースト』も残っていたので試してみました!
材料
材料は以下の通りです。
【材料(2人分)】
・ご飯 400g
・薄切りハム 2枚(20g)
・小ネギ 2本
・錦糸卵 15g
・かに風味かまぼこ 4本(30g)
・『Cook Do 香味ペースト』 6cm(4g)
撮影:エニママ
1.材料をカットする
まずは、それぞれの具材をカットしていきましょう。
ハムは1.5cm角に、小ネギは小口切りにします。カニカマは、できるだけ細く裂いておきましょう。
筆者は、まな板と包丁を使わずキッチンばさみでハムと小ネギをカットし、洗い物も削減しました。
撮影:エニママ
大きめのボウルに白米、ハム、小ネギ、カニカマ、錦糸卵、『Cook Do 香味ペースト』をすべて入れます。
撮影:エニママ
2.材料を混ぜる
『Cook Do 香味ペースト』のかたまりがなくなり、具材がまんべんなく広がるまでよく混ぜ合わせてください。
白米は、できるだけ炊きたてご飯で作るのがおすすめです!炊きたてご飯がなければ、電子レンジで温めてから具材を混ぜてください。
米が潰れないよう、優しく混ぜ合わせましょう。
撮影:エニママ
皿に盛りつけたらでき上がり!
撮影:エニママ
簡単でおいしい時短レシピ!
実際に試してみると想像以上に簡単で、ドタバタな朝でもパパッと作れたことに感動!
面倒な工程は一切なく、時間も5分ほどで完成しました。慣れればさらに時短できそうです。
味つけは『Cook Do 香味ペースト』で決まるので、失敗知らず!我が家の中学生男子がよく簡単料理を作っているので、「電子レンジもフライパンも使わずに作れるよ!」と、おすすめしようと思います。
時間がない日や、疲れて料理をする気力がない日にもぴったりです。ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]









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