梅シロップを手作りする家庭も多いですが、使い終えた梅の活用方法に悩んでいませんか。
毎年そのまま捨ててしまうという声も多い一方で「まだ旨みが残っていてもったいない」と感じている人もいるはずです。
そこで本記事では、さまざまな暮らしのヒントを発信している、のあ(noa_natural_)さんのInstagramから、梅シロップに使用した梅で作るねっとり濃厚ゼリーのレシピを紹介します。
梅は2度楽しめる!
のあさんが紹介するのは、ゼラチンで簡単に作れる、ねっとり濃厚な梅ゼリー。材料は次のとおりです。
【材料】
・梅シロップで使用した梅(果肉) 50g
・梅シロップ 大さじ3杯
・水 150㎖
・ゼラチン 5g
・ふやかし用の水 大さじ2杯
まず、ゼラチンを水でふやかしておきましょう。その間に、梅シロップ作りで使用した梅から種を取り出し、果肉のみにします。
鍋を用意し、果肉と水、シロップを入れ加熱しましょう。沸騰させないように注意してくださいね。
なお、水の量は梅シロップの甘さに合わせて調節すると、よりおいしくいただけます。
温まったら、ミキサーにかけてなめらかにします。
梅とシロップが混ざりなめらかになったら、ふやかしておいたゼラチンを加えましょう。
あとは、器に移して冷蔵庫で冷やせば完成です!ねっとり濃厚で、梅のさわやかな風味が堪能できます。
梅を最後まで無駄なく楽しむアイディアレシピ。
のあさんは、かなりしっかり漬け込んでしわしわになった梅を使ったので、種を取り出すのに苦労したのだそう。
ゼリーにも使いたい場合は、もう少し早めに取り出してもよさそうです。
梅を無駄にせず、最後までおいしく楽しめるのが、この梅ゼリーの魅力。ぜひ家庭で手作りして、その風味と栄養を余すことなく味わってみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]









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