寒くなってくるとスーパーマーケットや青果店に並ぶ、カボチャ。
サラダ、スープ、揚げ物と、さまざまな料理に使えますが、疲れている日には、できるだけ簡単に調理を済ませたいですよね。
『かぼちゃのマヨチーズ和え』の作り方
味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている、火を使わないカボチャレシピがとてもおいしそうだったので、試してみました!
『かぼちゃのマヨチーズ和え』に必要な材料は、以下の通りです。
材料
【材料(4人分)】
・カボチャ 4分の1個(300g)
・A 『ピュアセレクトマヨネーズ』 大さじ2杯
・A 粉チーズ 大さじ1杯
・A 『瀬戸のほんじお』 少々
・A 粗びき黒コショウ 少々
1.カボチャを切って、電子レンジで加熱する
カボチャ4分の1個を用意し、皮つきのまま5~8mmの厚さに切りましょう。
撮影:エニママ
撮影:エニママ
切ったカボチャを耐熱容器に移します。ふんわりとラップをかけたら、600Wに設定した電子レンジで6分ほど加熱しましょう。
撮影:エニママ
電子レンジから取り出して、カボチャがやわらかくなっているか確認してください。
2.カボチャと調味料を和える
しっかり加熱されたら、『ピュアセレクトマヨネーズ』と粉チーズを、それぞれレシピの分量加えましょう。
撮影:エニママ
撮影:エニママ
続いて、『瀬戸のほんじお』と粗びきコショウも少々加えましょう。
撮影:エニママ
撮影:エニママ
すべての調味料が入ったら、優しく和えます。
撮影:エニママ
皿に盛りつけて、完成です!見た目をよくするため、盛りつけてから、さらに追いコショウもしてみました。
撮影:エニママ
デパ地下の総菜レベル!
マヨネーズのまろやかさとチーズのコクが、カボチャの甘さと合わさり、とてもおいしく仕上がっていました。
まるでデパートの地下の店に売っている総菜のように、高級感がある味わいですよ。
甘いカボチャはあまり好まない夫も「カボチャにマヨチーズって合うんだ!」と、すっかりハマった様子で箸が進んでいました。
火を使わずに簡単に作れるのに、高級感のある逸品に仕上がる『かぼちゃのマヨチーズ和え』。
とてもおいしいので、家にカボチャがある人はぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]









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