モンブランや栗きんとんなど、さまざまな食べ方で楽しめる栗。
なかでも、栗のホクホク感をしっかり味わえる定番といえば、栗ご飯ではないでしょうか。
ただ、栗は下処理が大変。かたい皮をむくのに苦戦し、調理に時間がかかる人も多いはずです。
そこで本記事では、さまざまな『ラク家事術』を発信している、ゆず(yuzu_kurashi__)さんのInstagramから、誰でも簡単においしい栗ご飯が作れるレシピを紹介します。
炊飯器に入れるのはまさかの!?
ゆずさんが紹介しているのは、100円ショップの『ダイソー』で販売されている『むき甘栗 120g』を使用したレシピです。
むき栗を使うことで、皮をむく手間を省けます。
こちらの商品は外国産ですが、日本の公的基準をクリアしている証である、JASマークつきで品質も安心です。
早速作り方を見ていきましょう。まず、以下の材料をそろえてください。
【材料(2合分)】
・餅 1個
・『むき甘栗 120g』 90g
『A』
・米(浸水済) 2合
・酒 大さじ2杯
・醤油 大さじ1杯
・塩 小さじ4分の1杯
炊飯器の釜に『A』の材料をすべて入れ、2合の線まで水を加えてよく混ぜます。
釜の中央に餅を1個入れましょう。餅を加えることで、おこわ風のもちもちした食感になります。
次に、甘栗を加えてください。
あとは通常モードで炊きます。
炊きあがったら、餅が全体に広がるようによく混ぜれば完成です。
炊飯器に調味料と餅、そして甘栗を入れるだけの簡単栗ご飯。炊きあがりは、栗のやさしい甘みと餅のもちもち感が絶妙にマッチします。
使う材料はシンプルでありながら、まるでおこわのような本格的な仕上がりに!噛むほどに甘栗の風味が広がり、満足感もたっぷりです。
むき栗を使えば、下処理の手間を省けるうえに、季節を問わず栗ご飯を楽しめます。
忙しい日でも炊飯器1つで、ホッとするごちそうが完成するので、ぜひ試してみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]









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