秋になると恋しくなるのが、ホクホク甘いサツマイモ。

定番の焼き芋や大学芋もいいですが、「おかずとして楽しめるサツマイモ料理を作りたい」と思い、チーズを使ったデリ風サラダを試してみることにしました。

『サツマイモとチーズのデリ風サラダ』の作り方

甘じょっぱい味わいとチーズのクリーミーな食感が、まるでお店で買うデリのような一品です。

早速作ってみましょう。

角切りにしたサツマイモを? レンチンで完成する一品に「おつまみにもぴったり」
さつまいもとチーズの写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

材料は以下の通りです。

材料

【材料(2人分)】

・サツマイモ 小1本(約200g)

・ベビーチーズ 2個

マヨネーズ 大さじ1杯

・塩 少々

1.サツマイモを切って、電子レンジで加熱する

サツマイモは皮をよく洗い、1cm角にカットします。

角切りにしたサツマイモを? レンチンで完成する一品に「おつまみにもぴったり」
カットしたさつまいも写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

耐熱容器に入れて軽く水をかけ、ふんわりラップをして電子レンジで約5分加熱。

加熱時間は使用する電子レンジによって調整してくださいね。竹串がスッと通ればOKです。

2.塩とチーズ、マヨネーズを加えて混ぜる

温かいうちに塩を加えて軽く混ぜ、粗熱がとれたらチーズを加えます。

角切りにしたサツマイモを? レンチンで完成する一品に「おつまみにもぴったり」
サツマイモにチーズを加える写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

マヨネーズを入れて全体をさっくりと混ぜれば完成です。

調味料が塩とマヨネーズだけなので、簡単にできるのが嬉しいですね。

角切りにしたサツマイモを? レンチンで完成する一品に「おつまみにもぴったり」
マヨネーズを入れて混ぜた写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

お弁当の一品や作り置きにもおすすめ!

好みで砕いたくるみやパセリをトッピングすると、食感や彩りがプラスされてさらにリッチな味わいになります。

冷蔵庫で少し冷やしてから食べても、味がなじんでよりおいしいです。

角切りにしたサツマイモを? レンチンで完成する一品に「おつまみにもぴったり」
サツマイモとチーズのサラダの写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ほんのり甘いサツマイモと、塩気のあるチーズの相性は抜群。副菜としてはもちろん、ワインのおつまみにもぴったりでしょう。

時間が経っても水っぽくならないので、お弁当の一品や作り置きにもおすすめ。

秋の食卓を彩る、優しい甘さのデリ風サラダをぜひ試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ