松丸友紀、夏休み最後に子どもと麹ワークショップで自由研究
松丸友紀オフィシャルインスタグラム(@yuki_matsumaru)より

元テレビ東京アナウンサーの松丸友紀が26日、自身のインスタグラムを更新し、夏休み最後の日に子どもと参加した麹のワークショップの様子を報告した。

松丸は「夏休みが終わっちゃう」とのコメントとともに、自由研究として麹のワークショップに参加したことを明かした。
子どもには塩麹と醤油麹の作成を体験させ、「子供の手の方が乳酸菌が豊富にあるんだって」との新たな発見も投稿している。

ワークショップでは直接麹を味わったり、塩にまぶして手がスベスベになる体験をしたり、クイズに参加するなど、子どもが楽しみながら学べる内容だったという。また、麹のお土産も付いていたことを報告した。

作成した塩麹と醤油麹については、すぐには食べられず、1週間ほど毎日かき混ぜて空気に少し触れさせることでまろやかになると説明。「出来上がるのが楽しみ〜」と完成への期待を示している。

【関連記事】
大谷翔平選手とBTSのVが球場で交流 ドジャースが特別な瞬間を公開
小島瑠璃子、幕張イオンの新室内遊び場を絶賛「母感動」
常盤貴子、金沢湯涌夢二館で着物姿 開館25周年記念イベントに参加「もっと着物を自由に楽しみたい!」

【参照元】
松丸友紀オフィシャルインスタグラム

編集部おすすめ