
横山めぐみが26日、自身のインスタグラムで「めぐみのキッチン」シリーズの新作として、すだちを使ったヒラメのカルパッチョのレシピを公開した。
投稿された写真には、新鮮なヒラメの刺身にすだちの輪切りがふんだんに乗せられた美しいカルパッチョが映っている。
カルパッチョ作りのポイントとして「塩味と酸味がしっかり決まった方がおいしい」とコメント。また、以前、梅酒と一緒に千鳥酢と氷砂糖で作った梅酢も、カルパッチョなどに「なんでもちょい掛けしておいしく便利な調味料になった」と活用法を紹介している。
横山は「食材を使い切ることを信条としていて捨てることはありません」と語り、すだちと氷砂糖と酢で作ったすだちシロップについても言及。ソーダで割ったり、ジンやウォッカなどの酒に合わせてもおいしいとし、「箱買いも楽勝で使い切り」と食材を無駄にしない工夫を披露した。
【関連記事】
横山めぐみ、自家製トマトソースで作るペンネアラビアータのレシピを公開
横山めぐみ、紙の切符でしなの鉄道を初体験 停車中の名物列車に興味津々
高橋ひとみ、愛犬と共に職場見学 生駒里奈と共演後に記念撮影
【参照元】
横山めぐみオフィシャルインスタグラム