横山めぐみ、すだち香るヒラメのカルパッチョレシピを公開
横山めぐみオフィシャルインスタグラム(@megumiyokoyama_official)より

横山めぐみが26日、自身のインスタグラムで「めぐみのキッチン」シリーズの新作として、すだちを使ったヒラメのカルパッチョのレシピを公開した。

投稿された写真には、新鮮なヒラメの刺身にすだちの輪切りがふんだんに乗せられた美しいカルパッチョが映っている。
横山は大好物だというヒラメのカルパッチョについて、すだちをメインに、自家製塩麹や魚醤といった発酵調味料、粒マスタード、ガーリック、隠し味のメイプルシロップを使用し、最後にオリーブオイルをかけて仕上げると説明した。

カルパッチョ作りのポイントとして「塩味と酸味がしっかり決まった方がおいしい」とコメント。また、以前、梅酒と一緒に千鳥酢と氷砂糖で作った梅酢も、カルパッチョなどに「なんでもちょい掛けしておいしく便利な調味料になった」と活用法を紹介している。

横山は「食材を使い切ることを信条としていて捨てることはありません」と語り、すだちと氷砂糖と酢で作ったすだちシロップについても言及。ソーダで割ったり、ジンやウォッカなどの酒に合わせてもおいしいとし、「箱買いも楽勝で使い切り」と食材を無駄にしない工夫を披露した。

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【参照元】
横山めぐみオフィシャルインスタグラム

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