栗原はるみ、仕事部屋の模様替えで新たな気持ちに 多彩な料理試作も公開
栗原はるみオフィシャルインスタグラム(@harumi_gram)より

料理研究家の栗原はるみが9月1日、自身のインスタグラムで仕事部屋の片付けと模様替えを行った様子を報告した。テーブルを移動させるなど大掛かりな作業を行い、「気分を変えて今日から頑張ります」と新たな気持ちを表明している。


同時に庭の手入れも実施し、植木屋に依頼して高い木の枝を間引いてもらったという。その結果「青空がいっぱい見えるようになりました。凄く明るい庭!」と変化を喜んでいる。ただし、明るくなった分、暑さも増したため、日よけを設置して対応したという。

料理面では、アサリの紹興酒蒸しの試作に取り組んだ。春雨を一緒に蒸すことでアサリの出汁を春雨に吸わせ、さらにその春雨を使ってサンランタンも作るなど、一つの食材から複数の料理を展開する工夫を披露した。

また、蒸し料理に合う各種タレの開発も進めており、バーニャーカウダ、トンナート、ポン酢醤油、八丁味噌だれ、白味噌だれ、万能醤油、ごまドレッシングなど多彩なバリエーションを試作。撮影に向けた準備を着々と進めていることを伝えた。

プライベートでは友人宅でのランチや息子家族とのイタリアンディナーなど、充実した一日を過ごしたことも報告。「昨日は楽しくて幸せな日曜日でした」と満足そうに振り返っている。

【関連記事】
栗原はるみ、庭のきんかんが映り込んだ美しい風景に感動「あまりにきれいで驚きました」
栗原はるみ、最後の紫陽花を発見 料理試作と撮影準備に励む日常を公開
栗原はるみ、撮影準備の忙しい一日を公開 ふわふわパンケーキとチョコレート菓子の撮影へ

【参照元】
栗原はるみオフィシャルインスタグラム

編集部おすすめ