音無美紀子、氷を使ったプロの技法でハンバーグ作りに挑戦「大成功!」
音無美紀子オフィシャルインスタグラム(@mikikootonashi)より

女優の音無美紀子が9月8日、インスタグラムで手作りハンバーグの写真を投稿し、プロの技法を取り入れた調理法で「大成功」したと報告した。

音無さんは合挽き肉250gに牛カルビ肉100gを粗めのみじん切りにして混ぜ、炒めた玉ねぎや溶き卵、牛乳に浸したパン粉などの定番材料と合わせてハンバーグを作成。
特筆すべきは、NHK「あさイチ」で紹介されたプロの技法を実践したことだ。

その技法とは、丸めたハンバーグのタネにクラッシュ氷を少し入れて成形するというもの。熱で徐々に溶けた氷が肉を柔らかくする効果があるとされている。音無は「クラッシュした氷が決め手だったのか、牛カルビ肉の粗みじん切りがよかったのか」と分析しながらも、「ふっくら焼けました」と満足の仕上がりを報告した。

焼き方は、やや中火で5分、裏返して4分、その後蓋をしてごく弱火で5分という手順で調理。付け合わせには冷たい出汁にゆず胡椒を合わせたトマトや、切り干し大根とひじきを使ったサラダも用意し、彩り豊かな夕食を完成させた。

投稿の最後では前日の満月についても言及し、「スマホで月をクローズアップすると、月の表面が見えるほどの写真が撮れました」と天体観測の楽しみも共有している。

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【参照元】
音無美紀子オフィシャルインスタグラム

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