
料理研究家の栗原はるみが9月10日、自身のインスタグラムを更新し、自宅のベランダで育てているすだちの木に大きな実がなったことを報告した。
栗原は「2階のベランダの片隅のすだちの木に大きなすだちが!びっくりです」と驚きを表現。
この日の栗原氏は撮影の準備で忙しい一日を過ごしたという。前日に訪れた寿司屋のだし巻き卵が美味しかったことから、その練習に取り組んだほか、チーズピザや蒸しきのこのスープで昼食を済ませた。
午後は器選びや撮影の下準備に追われながらも、チキンカツの調理やホワイトチョコレートテリーヌ作りにも励んだ。特にチキンカツについては「鶏のもも肉を叩いて平らに拡げてから軽く塩、胡椒して。天ぷら粉を水で溶いて鶏肉につけてからパン粉を。油で揚げたらカリカリびっくりするほど美味しい」と詳しい作り方を紹介し、フォロワーに「みなさん是非!作ってみてねー」と呼びかけた。
夕方にはギターレッスンを受講し、「大好きなギターレッスン!練習をたくさんやらないと!」と音楽への情熱も述べた。レッスン後は高桑氏と夕食を共にし、ポテトサラダ、チキンカツ、キャベツの千切り、もやしとほうれん草のナムルを楽しんだという。
また、前日から仕込んでいた発酵あんこが完成し、「今日みんなでアイスクリームと混ぜて小倉アイスで食べよう」と計画を明かした。かぶの葉を干してふりかけ作りの準備も進めており、相変わらずの料理への探究心を見せている。
投稿の最後には「玲児さんに大好きな小倉アイスをプレゼント」との記述もあり、亡き夫への愛情も感じられる内容となった。
【関連記事】
栗原はるみ、多忙な撮影日の舞台裏を公開 台風への注意喚起も
栗原はるみ、創作活動と料理で充実の一日を報告「どんなに忙しくても楽しくやりましょうねー」
栗原はるみ、仕事部屋の模様替えで新たな気持ちに 多彩な料理試作も公開
【参照元】
栗原はるみオフィシャルインスタグラム