音無美紀子、手軽に作れるサムゲタンレシピを公開「生姜がいっぱい入った方が美味しい」
音無美紀子オフィシャルインスタグラム(@mikikootonashi)より

女優の音無美紀子が12月16日のインスタグラムで、寒い夜にぴったりのサムゲタン(参鶏湯)のレシピを公開した。

音無は「寒い夜鍋シリーズ 今夜はサムゲタンを」として、自身のYouTubeチャンネルで紹介したお手軽参鶏湯のレシピを詳しく紹介している。
材料は手羽先または手羽元4本、大根のいちょう切り、長ネギ、水1500cc、しょうがのすりおろし小さじ2、にんにくのすりおろし小さじ2、餅米(なければ普通の米)大さじ3、顆粒出汁、塩小さじ2程度。

作り方は全ての材料を入れて約40分、骨から身がほろりと剥がれる程度まで煮込み、最後にネギを加える。塩加減は好みで調整する。音無は「クコの実があったら最高!今日はあいにく無かった」とコメントを添えている。

お米が入ることで雑炊のような食感になり、体が温まるだけでなく満腹感も得られると説明。「生姜がいっぱい入った方が美味しいです」とのアドバイスも付け加えている。投稿には参鶏湯やチャプチェ、トッポギなどの韓国料理が並んだ食卓の写真が添えられている。

【関連記事】
音無美紀子、演劇普及へ熱弁 岡山で400名が聴講「演劇ファンが増えるといいな」
音無美紀子・村井國夫夫妻、「恋文II」ライブで愛の物語を披露
「いい夫婦の日」音無美紀子、夫・村井國夫とクリスマスムード満点のホテルでライブ前のリフレッシュ

【参照元】
音無美紀子オフィシャルインスタグラム

編集部おすすめ