和歌山「車坂 山廃純米酒」をたっぷり使用したアイスが期間限定で登場

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日本酒 Japanese SAKE

今までの日本酒のアイスクリームとは違った、使用している日本酒の特徴がはっきりとわかるアイスクリーム『SAKEICE』。今回、期間限定で和歌山の日本酒「車坂」フレーバーが登場した。

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日本酒をアイスクリームに練り込んだ新体験アイスクリーム『SAKEICE』の新フレーバーとして、運営会社のえだまめは、和歌山県岩出市にある吉村秀雄商店とコラボした「車坂」アイスの販売を開始。「車坂」アイスは、東京・浅草の『SAKEICE Asakusa Shop』限定で購入できる。

■吉村秀雄商店とコラボした「車坂」アイス

吉村秀雄商店は大正4年(1915年)創業の、和歌山県岩出市にある酒蔵。全国でもまだ珍しい、女性杜氏・藤田氏が造る日本酒の特徴は「米の旨味を引き出し、キレのあるお酒」だ。吉村秀雄商店の「車坂 山廃純米酒」は、山廃(やまはい)という造り方をしており、山廃は乳酸菌による複雑な味わいが特徴。「車坂 山廃純米酒」はキレイな旨味を感じさせながら、透明感もある。

和歌山「車坂 山廃純米酒」をたっぷり使用したアイスが期間限定で登場

そんな「車坂 山廃純米酒」をたっぷりと用いた「車坂」アイスは、山廃純米独特の上立ち香をしっかり感じられ、かつスキッとしたアルコール感が楽しめるアイスとなっている。

和歌山「車坂 山廃純米酒」をたっぷり使用したアイスが期間限定で登場

■『SAKEICE』について

『SAKEICE』は日本酒を混ぜ込んだアイスクリームで、アルコール度数が約4%ある。従来の酒粕入りのアイスクリームや、微量のアルコール分(1%未満)を含有したアイスクリームとは異なり、原料に日本酒をたっぷりと利用して高アルコール度数の大人な味わいを実現している。


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