渋谷区・神宮前のブティックホテル「TRUNK(HOTEL) CAT STREET」では、館内のメインダイニング「TRUNK(KITCHEN)」にて、ジョアン・シイ氏を招いた期間限定のスペシャルダイニングイベントを開催。
開催期間は、5月21日(水)~5月25日(日)で、現在予約受付中だ。
ラグジュアリーな宿泊体験ができるブティックホテル
日本発のブティックホテルブランド「TRUNK(HOTEL)」は2017年5月、「一人ひとりが日々のライフスタイルの中で、自分らしく、無理せず等身大で、社会的な目的を持って生活すること」という「ソーシャライジング」をコンセプトに掲げ、渋谷区神宮前にオープン。
ロケーションごとにコンセプトの異なるホテルづくりを目指し、唯一無二のラグジュアリーな宿泊体験を提供している。
アジアの最優秀女性シェフを迎えたダイニングイベント
今回のスペシャルダイニングイベントに登場するジョアン・シイ氏は、アジアの食文化とモダンヨーロッパ料理を融合させ、素材を生かした繊細で独創的な料理で知られている。
「アジアのベストレストラン50」にて、「2023年アジアの最優秀女性シェフ賞」を受賞した世界的シェフだ。
ランチとディナーで楽しめる期間限定コース
同イベントは5月21日(水)より期間限定で開催され、日本の旬の食材を用いた特別コースメニューを提供する。
全6品からなるコースでは、シェフのシグネチャーディッシュ「ウニのフィデウア」をはじめ、シマアジ「キニラウ」やトリュフ「ピアヤ」、近江牛サーロイン「ビステック」など、シイ氏ならではの感性が光る一皿一皿が楽しめる。

アジアの食文化とモダンヨーロッパの技法を融合
フィリピン出身のジョアン・シイ氏は、最初にビジネス分野でキャリアを積んだ後、料理の道に転身。ニューヨークの「Le Bernardin」などでの修業を経て、シンガポールの「Restaurant André」でスーシェフとして4年間勤務している。
その後、北欧に移り、デンマークの「Noma」やスウェーデンの「Fäviken」などで研鑽を積み、食材の選定や調理法に関する深い理解を得た。
2020年に「Lolla」のオーナーシェフに就任。同店は「アジアのベストレストラン50」で2024年には43位にランクインし、『ミシュランガイド』にも掲載された。
また、同氏は「アジアの最優秀女性シェフ賞」だけでなく、「年間最優秀女性シェフ賞」も受賞している。

世界に注目されるシェフの技を堪能してみては。
スペシャルダイニングイベント
会場:TRUNK(KITCHEN)
所在地:東京都渋谷区神宮前5-31
開催日時:5月21日(水)~23日(金)ディナー18:00~・20:00~(二部制)
5月24日(土)・25日(日)/ランチ11:00~、ディナー18:00~・20:00~(二部制)
コース料金:22,000円
ペアリング料金:ワイン8,000円、ナチュラルワイン15,000円、ノンアルコール6,000円
予約方法:電話または専用サイトにて
予約サイト:https://www.tablecheck.com/ja/shops/trunk-kitchen/reserve
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000070.000025317.html
(田原昌)
※表示価格は全て税・サービス料込