京都・丹後半島網野町で、魚屋一筋60数年「京都丹後 海鮮の匠 魚政」を運営する魚政社。同社はオンラインショップにて、天然・養殖の国産黒アワビを贅沢に使い、地元の天然魚介と昆布を24時間以上かけて煮出した同社特製出汁と上質なオイルで仕上げた高級グルメ缶詰「プレミアム蒸しアワビ 極(きわみ)」の販売を開始した。
高級食材をあえて缶詰にして提供
「高級食材を、あえて缶詰に。」というギャップの裏には、アワビという素材本来の魅力を最大限に引き出す加工法を追い求めた結果、“蒸し”と“缶詰”という答えにたどり着いたという背景がある。
1950年創業の同社は、長年にわたってカニ加工で培ってきた職人の技術を応用。アワビをじっくり蒸し上げることで旨味を逃さず閉じ込め、できたてのおいしさをそのまま缶に封じ込めることで、これまでにない極上のグルメ缶詰が誕生した。
新鮮な国産アワビを、自社工場で一つひとつ丁寧に蒸し上げ、驚くほどやわらかく、口の中でほろりとほどける食感に仕上げた同商品。特製スープとともに缶に詰め、加熱調理から密封、そして高温殺菌までを一貫しておこなうことで、素材の旨味とやわらかさがそのまま閉じ込められている。
そのままでもおいしく味わえる食べやすさも魅力で、贅沢な酒の肴としてはもちろん、大切な人への贈り物にもふさわしい“極みの一缶”だ。

贈答用としてはもちろん、自宅での特別な日にも
高級感あふれるパッケージに包まれた同商品は、お中元やお歳暮、ご進物といった贈答用も最適。
また、近年じわじわと拡大している、自宅でちょっと贅沢な食事を楽しむ「ご褒美消費」や「家食のグルメ化」にも同商品はマッチする。調理の手間をかけずに本格的な味を楽しめる、レストラン品質の冷凍食品や高級缶詰、レトルトグルメといった商品への注目も年々高まっている。
同商品は、老舗だからこそ手に入る、地元でも貴重な国産黒アワビの素材と目利きの技術を活かし、「手間なく本格的なごちそうを楽しみたい」という消費者のニーズに応えてくれるだろう。

缶を開けた瞬間に特別な時間が始まる
同社独自の蒸し技術によるしっとりと柔らかい極上の食感と、噛むほどに広がる上品な旨味。同商品の味の決め手は、地元の天然魚介と昆布を24時間以上かけて煮出した「特製フュメ・ド・ポワソン」。この贅沢な出汁がアワビの芳醇な風味を引き立て、余韻までおいしさを感じさせてくれる。缶を開けた瞬間から特別な時間が始まる。

同商品はそのままスライスして前菜として味わうのはもちろん、贅沢なアワビ丼や、カルパッチョ風といった幅広い楽しみ方ができる。贅沢な「海のごちそう」の新しい楽しみ方を、ぜひ自宅で試してみては。
プレミアム蒸しアワビ 極
価格:Sサイズ3,780円、Lサイズ7,020円
内容量:Sサイズ98g、Lサイズ213g
賞味期限:約2年(常温保存可)
購入方法:魚政公式サイト、一部百貨店・高級食料品店にて順次販売予定
商品ページ:https://www.uomasa.jp/c/all/uomasa_kandume/uo_kan_shellfish
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000039848.html
(kyoko.)
※価格はすべて税込