福岡の老舗割烹料理店「割烹よし田」が、6月10日(火)に天神本店を装い新たに再オープンした。

同店は再開発事業「天神ビッグバン」に伴い、博多店屋町へ一時移転。

約4年半の時を経て、再び創業の地である天神に戻ってきた。今後、天神と博多の2店舗体制で営業を行う。

接待や記念日の利用にもうってつけの同店を早速紹介しよう。

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福岡で愛されてきた名店「割烹よし田」

「割烹よし田」は、1963年に天神で創業した老舗の割烹料理店。地元の魚介や旬の食材をふんだんに使った料理には定評があり、長年多くのグルメ通を魅了し続けてきた。

特にランチタイムでのみ提供してきた「鯛茶」は、その手軽さと上品な味わいが話題に。今や看板メニューとして定着するほどの人気ぶりを見せている。

福岡の老舗割烹料理店「割烹よし田」が天神本店を装い新たに開業。絶品会席料理に舌鼓!
鯛茶

鯛茶

総座席数160席、あらゆるシーンで使える新店が誕生

新店は、そんな割烹よし田ならではの味とおもてなしの心を継承。加えて空間や土産用の商品にこだわることで、多様なゲストのニーズにいっそう応えていく。

福岡の老舗割烹料理店「割烹よし田」が天神本店を装い新たに開業。絶品会席料理に舌鼓!

建物の外観は旧店舗と同じくコーポレートカラーのベンガラ色を基調としており、昼と夜とで異なる表情を見せる。

割烹よし田の客室は1階から3階に分布。総座席数160席を誇り、全14部屋の個室も完備する。用途や人数に応じて選べる空間設計が魅力だ。

福岡の老舗割烹料理店「割烹よし田」が天神本店を装い新たに開業。絶品会席料理に舌鼓!

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加えて、旧店舗で使用していた資材や装飾も随所に再利用。

長年のファンを喜ばせる設えとなっている。

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豪華な会席やコース料理に舌鼓

もちろん、料理においても妥協はない。天神本店限定のコース料理をはじめ、幅広いメニュー構成で訪れるゲストをもてなす。

夜の会席料理はもっとも格式高い「雅会席」(22,000円)を筆頭に、「奏会席」(17,600円)、「縁会席」(13,200円)、「千歳会席」(8,800円)の4種類を展開。いずれも接待や記念日など特別な席にふさわしい贅沢な皿が並ぶ。

福岡の老舗割烹料理店「割烹よし田」が天神本店を装い新たに開業。絶品会席料理に舌鼓!
雅会席

雅会席

また、「ふぐ会席」(13,200円)、「水炊き会席」「鯛しゃぶ会席」(各8,250円)といった鍋会席も揃えているため、冬場は特に人気を集めそうだ。

なお、会席料理は2名からの予約制となるため、味わいたい人はこの点だけ心に留めておこう。

昼の時間帯には、価格を抑えながらも本格的な味わいを楽しめるランチコース(4,070円)や、より贅沢なスペシャルランチコース(5,500円)を用意。どちらも予約なしでオーダーでき、日常使いにもぴったりな内容となっている。

福岡の老舗割烹料理店「割烹よし田」が天神本店を装い新たに開業。絶品会席料理に舌鼓!
スペシャルランチコース

スペシャルランチコース

もちろん、名物の鯛茶(1,760円~)も健在で、天ぷらとのハーフセット(2,530円~)などバリエーションも充実している。

福岡の老舗割烹料理店「割烹よし田」が天神本店を装い新たに開業。絶品会席料理に舌鼓!
鯛茶天ぷらハーフセット

鯛茶天ぷらハーフセット

再び天神の地に暖簾を掲げる「割烹よし田」。福岡の食文化の魅力を、同店を通じて感じてほしい。

割烹よし田 天神本店
所在地:福岡県福岡市中央区天神1丁目14-14
営業時間:ランチ11時30分~14時30分(L.O.14時)、ディナー 平日17時~22時30分(L.O.21時30分)/土日祝17時~22時(L.O.21時)
定休日:第1・第3日曜、お盆、年末年始
公式サイト:https://www.kappo-yoshida.jp

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000163338.html

(IKKI)

※表示価格はすべて税込

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