表参道の完全紹介制レストラン「サロン覺」は、応援購入サービス「Makuake」にて、市場流通1%以下の幻の国産果実を使ったランチ会員の一般募集を開始した。通常は紹介者がいないと予約を受け付けない同店だが、今回は昼席限定で、初めての一般開放を行う。

4品コース+ペアリングドリンク3杯にお土産が付いた、至れり尽くせりのコースだ。

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表参道ギャラリー1階の秘密のサロン

「サロン覺」は、表参道の欅並木から小径を一本入った場所にある「tHE GALLERY OMOTESANDO」の1階に位置する。国内外の気鋭アーティストが個展を開き、ハイブランドのプライベートイベントも行われるアートとファッションの発信拠点だ。

「紹介者がいない予約は受け付けない」「店内で起きることは守秘義務のもと、口外不可」という信念を貫く同店は、カウンター8席と防音を施した特別個室6席を構える。シェフはソムリエでもあり、再解釈したイタリアンをベースにしたアルコール・ノンアルコールのペアリングが楽しめる。

表参道の紹介制レストラン「サロン覺」が初の一般開放!幻の国産果実ランチを堪能できるチャンス

100年続く果樹農家が監修する幻の果実

今回のランチコースでは、長野県で100年続く果樹農家の五代目・宮下直也氏の監修のもと、全国の信頼する生産者と直接対話しながら仕入れる「その一瞬だけの最高の果実」を使用。市場流通は1%未満で、収穫されるのは1年のうちたった数日という希少性を誇る。

糖度、香り、食感がもっとも高まる「奇跡のタイミング」を逃さず、コースのためだけに届けられる特注果実を、シェフが肉や海鮮、発酵、香草などの食材とともに五感で味わう物語へと昇華させる。

表参道の紹介制レストラン「サロン覺」が初の一般開放!幻の国産果実ランチを堪能できるチャンス

「メインに果物?」固定概念を覆すメインディッシュ

五感を揺さぶるメニューの中でも、特に注目したいのが果物を使ったメインディッシュだ。

「赤と紫の果実が鴨を彩る〈秋映リンゴジャム×津軽鴨〉」または「翡翠と柑橘が海老を抱く〈シャインマスカット&グレープフルーツ×オマール〉」のどちらかを選択できる。

メイン料理に果物を使用した、固定概念を覆す一皿は、林檎ジャムの濃密な甘酸が鴨の旨味を引き上げ、葡萄とブルーベリーが彩りと香りを重ねる。まるで赤と紫の音色が舌の上で交響するような体験が楽しめ、甘味・酸味・旨味が奏でる旋律がランチをクライマックスへ導く。

表参道の紹介制レストラン「サロン覺」が初の一般開放!幻の国産果実ランチを堪能できるチャンス

⾚と紫の果実が鴨を彩る〈秋映リンゴジャム×津軽鴨〉

表参道の紹介制レストラン「サロン覺」が初の一般開放!幻の国産果実ランチを堪能できるチャンス

翡翠と柑橘が海⽼を抱く〈シャインマスカット&グレープフルーツ×オマール〉

12種ドライフルーツのブランデーケーキをお土産に

お土産には、12種類のドライフルーツとイタリアの名門蒸留所「ベルタ」のグラッパを使ったブランデーケーキを用意。全国の契約農家から分けてもらったプレミアムなドライフルーツを、最短2週間、長いもので1カ月以上ブランデーに漬け込み、さらにグラッパで熟成させた逸品だ。

表参道の紹介制レストラン「サロン覺」が初の一般開放!幻の国産果実ランチを堪能できるチャンス

なお夜席は、今後も紹介制を継続する。

今回のランチコースは昼下がりのやわらかな光の中で、アートとフルーツが織りなす特別な美食体験を一般にも開放する特別な取り組みとなっている。

サロン覺
所在地:東京都渋谷区神宮前5-16-13 SIX HARAJUKU TERRACE S棟 ザギャラリー表参道内1階
料金:貸切6名 90,000円(限定3組)
「Makuake」プロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/salon_kaku/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000038.000151782.html

(春緒)

※価格はすべて税込

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