7月12日(土)、東京・世田谷区桜新町にスペシャルティ珈琲専門店「Kaffavel Coffee Roast Labo(カファベルコーヒーローストラボ)」をオープンした。同店では世界中から厳選したスペシャルティコーヒー豆のみを扱い、8段階の焙煎度でオーダーメイドのコーヒー体験を提供する。
ライトからイタリアンまで、8段階の焙煎調整
店舗は桜新町サザエさん通りに位置し、店内には30種類以上の生豆が並ぶ。全体の僅か5~10%しか流通しない最高品質の希少な豆を使用し、一粒一粒に生産者の情熱と土地の個性が宿ったコーヒーを楽しめる。
同店では豆本来の風味を最大限に活かすため、焙煎度をライトロースト(浅煎り)からイタリアンロースト(深煎り)まで8段階で細かく調整している。コーヒーは焙煎ひとつで、味と香りが大きく変わる。「Kaffavel Coffee Roast Labo」では顧客の好みに合わせて焼き加減を選べるので、オーダーメイドのコーヒーを楽しめるのが特徴だ。

店内に設置された焙煎機で、スペシャルティコーヒー豆の個性を最大限に引き出す。「香りに誘われ心が旅をするコーヒー体験」をコンセプトに、世界各地の風土が育んだ豆の特徴を丁寧に表現する。
オリジナルブレンドで新しい風味を発見
複数のコーヒー豆を組み合わせるブレンドコーヒーでは、ストレートコーヒーでは味わうことのできない新しい風味を発見するのも楽しみのひとつ。「Kaffavel Coffee Roast Labo」ではスペシャルティコーヒー豆の新たな味わい方を提案する。
また、独自の配合によるオリジナルブレンドコーヒーも販売。店舗自慢のブレンドコーヒーで、さらなるコーヒーの楽しみが増えるだろう。自分でブレンドした豆と飲み比べるのも面白そうだ。

世界中の希少なスペシャルティコーヒー豆と8段階の焙煎技術、オーダーメイドのコーヒーが楽しめる「Kaffavel Coffee Roast Labo」は、コーヒー愛好家にとって、注目の専門店となりそうだ。
Kaffavel Coffee Roast Labo 桜新町本店
所在地:東京都世田谷区桜新町1-25-24 シエスタ桜新町101
営業時間:10時~18時(不定休)
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/kaffavel_coffee_roast_labo/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000050.000100405.html
(春緒)