東京・⻁ノ門にある「KEI Collection PARIS(ケイ・コレク ション・パリ)」は、フランス版『ミシュランガイド』で3つ星を6年連続獲得した小林圭シェフが手掛けるグリルガストロノミーレストランだ。

同店では、8月10日(日)に小林シェフが来日し、一夜限りのディナーイベントを開催。

7月15日(火)より予約受付を開始した。

⻁ノ門「KEI Collection PARIS」でミシュラ...の画像はこちら >>

火入れにこだわったグリル料理を味わう

同店は、2024年に「⻁ノ門ヒルズ ステーションタワー」の最上階にオープンしたグリルガストロノミーレストランだ。コンセプトは“大人の遊び場”で、地上250mから都会の夜景を見下ろすことができる。

小林シェフのスピリットを受け継いだ、素材の力を最大限に引き出すガストロノミックな前菜の数々と、「火入れ」にこだわり抜いた料理が楽しめる。

⻁ノ門「KEI Collection PARIS」でミシュラン3つ星シェフによる一夜限定のディナーイベント開催

パリで活躍する3つ星シェフの小林圭氏

小林圭シェフは21歳で渡仏し、南仏の名店「オーベルジュ・デュ・ヴュー・ピュイ」にてジル・グジョン氏のもと修業。その後、アラン・デュカス氏の3つ星レストラン「プラザ・アテネ」に入社した。

2011年、世界的な料理人ジェラール・ベッソン氏から店を譲り受け、パリの一等地に「Restaurant KEI」を開く。翌年の1つ星、2017年の2つ星を経て、2020年にはアジア人初の3つ星を獲得。2025年3月には6年連続で3つ星獲得の栄誉に輝く。

小林シェフの類い稀な美意識と感受性、素晴らしいビジョンを繊細に皿の上で表現する料理が高く評価されている。

⻁ノ門「KEI Collection PARIS」でミシュラン3つ星シェフによる一夜限定のディナーイベント開催

小林シェフによる、一夜限りのコースメニュー

今回のディナーイベントでは、パリから来日した小林シェフによる特別なコースが味わえる。

また、小林シェフ本人との貴重な歓談の機会や、彼の料理を収めた写真集「KEI III」への直筆サインなどが得られる特別な時間となっている。

シグネチャーディッシュやイベントだけの一皿

同イベントでは、「石焼Maki 延寿牛ユッケ 生雲丹」など、虎ノ門店のシグネチャーディッシュに加え、季節の息吹を贅沢に閉じ込めた「軽井沢 柳沢農園フルーツトマト カッペリーニ キャビアクリスタル」など、通常のディナー時には提供していないこの夜だけの逸品が登場する。

⻁ノ門「KEI Collection PARIS」でミシュラン3つ星シェフによる一夜限定のディナーイベント開催

メインの「兵庫県産太田牛フィレ グリエ」は、低温でじっくりと火入れをした後に牧草で燻して仕上げたグリル料理。脂の甘みと赤身の旨みがバランスよく溶け合う一皿だ。

⻁ノ門「KEI Collection PARIS」でミシュラン3つ星シェフによる一夜限定のディナーイベント開催

さらに、パリ店を象徴するデセールである 「ヴァシュラン」を再構築した「ヴァシュラン エキゾチック」も、一夜限りのメニューとなる。

⻁ノ門「KEI Collection PARIS」でミシュラン3つ星シェフによる一夜限定のディナーイベント開催

ソムリエがこの日のために厳選したペアリングドリンクとともに、特別な美食体験を愉しみたい。

圭シェフ来日スペシャルディナーイベント
開催日:8月10日(日)
開催場所:KEI Collection PARIS
所在地:東京都港区⻁ノ門2-6-2 ⻁ノ門ヒルズ ステーションタワー 49階
開催時間:17:30 / 18:00 / 21:00(2時間半・完全入替制)
料金:コース 38,000円、ペアリング 15,000円~
予約受付:7月15日(火)~
予約サイト:https://www.tablecheck.com/ja/shops/keicollectionparis/reserve

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000113.000051750.html

(田原昌)

※画像はイメージ
※表示価格は全て税込、サービス料別
※内容は予告なく変更・中止する場合あり

編集部おすすめ