フランスの三つ星レストラン「Mirazur(ミラズール)」のオーナーシェフ、マウロ・コラグレコ氏が手がけた2つのレストラン、バンコクの「Côte(コート)」と大手町「CYCLE(スィークル)」。それぞれで活躍する若手シェフが、8月20日(水)に集結。

最高の食材と技術を反映した料理を提供するコラボイベントを行う。

若き才能が織りなす味の饗宴が、東京・大手町で繰り広げられる。革新的な料理の数々は、忘れられないひと時をもたらすだろう。

若きフレンチシェフの渾身の一皿を堪能。大手町「CYCLE」と...の画像はこちら >>

フランスの三つ星レストランシェフ監修の2店舗がコラボ

マウロ・コラグレコ氏は、フランス・マントンにあるミシュラン三つ星で、“世界のベストレストラン50”の殿堂入りをしたレストラン「Mirazur」にて、“サーキュラー・ガストロノミー(循環型ガストロノミー)”を料理哲学とし、環境への責任と持続可能な食材の使用を推進する料理人だ。

原則として、有機栽培またはバイオダイナミック農法で栽培した新鮮な地元の旬の食材を利用すること、動植物の生物多様性の維持を支援する料理をすること、素材を全体的に評価し地球へ還元していくように努めること、使い捨てプラスチックを完全に排除すること、地球に優しいガストロノミーを可能にする調理技術と調理器具を考案すること、などを大切にしている。

バンコクの「Côte」と大手町「CYCLE」は、そんな同氏が手がけたレストランだ。

若きフレンチシェフの渾身の一皿を堪能。大手町「CYCLE」とバンコク「Côte」のコラボイベントを限定開催

バンコクと東京の若きフレンチのシェフの饗宴

「Côte」は、コラグレコ氏が監修し、2020年にタイ・バンコクで開業したフレンチレストランだ。Mirazur出身のシェフ、ダヴィデ・ガラヴァッリア氏が、コラグレコ氏の料理哲学を受け継ぎつつ、フランスとイタリアのリビエラ地方の伝統を現代的に再構築。地元タイの食材を取り入れ、地中海の洗練とアジアの感性が融合した料理を提供している。

若きフレンチシェフの渾身の一皿を堪能。大手町「CYCLE」とバンコク「Côte」のコラボイベントを限定開催

そして東京の大手町にある「CYCLE」は、コラグレコ氏による日本初のレストラン。同店のシェフを務めるのは、若くして渡仏しフランスの料理文化を学び、研鑽を積んできた宮本悠平シェフだ。

東京のホテルやフランス料理店で働き基礎を学んだのちフランスにわたり、Mirazurで食事をした後、コラグレコ氏と出会い、自身の履歴書を渡したことがきっかけで同店のチームに加わったという宮本氏。見習いから部門シェフを経てスーシェフとなり、2023年CYCLEのヘッドシェフに就任した。

若きフレンチシェフの渾身の一皿を堪能。大手町「CYCLE」とバンコク「Côte」のコラボイベントを限定開催

それぞれの若き才能あふれるシェフたちは、コラグレコ氏の料理哲学に基づきながらも、それぞれの土地やインスピレーションを反映した革新的な料理を創造する。

この二人のシェフの画期的な技術と最高の食材が融合するのが、この度開催する「Côte × CYCLE コラボレーションコース」で、「CYCLE」にて一日限りで催される。

若きフレンチシェフの渾身の一皿を堪能。大手町「CYCLE」とバンコク「Côte」のコラボイベントを限定開催

大手町「CYCLE」掲載元:CYCLE公式サイト

コラグレコ氏の哲学が息づいた、バンコクと東京のシェフの饗宴を体験してみてはいかがだろうか。

Côte × CYCLE コラボレーションコース
開催日: 8月20日(水)
開催場所:CYCLE by Mauro Colagreco
所在地:東京都千代田区大手町1-2-1 Otemachi One 1F
時間:ランチ/11:30~・12:00~・12:30~、ディナー/18:00~・18:30~・19:00~
価格:コースのみ35,200円/ペアリング付きコース61,600円
予約サイト:https://www.tablecheck.com/shops/cyclerestaurant/reserve
公式サイト:https://cyclerestaurant.com

PR TIMES :https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000055.000041874.html

(ERIKO T)

※価格はいずれも税込で、別途サービス料10%

編集部おすすめ