東京・有楽町にある「有楽町ワイン倶楽部」は「秋をテーマにしたビストロフレンチの饗宴 ソムリエ厳選ワインを愉しむ珠玉のペアリングビュッフェ」と題し、一日限りのワインイベントを開催する。
開催日は9月23日(火・祝)のみ。
秋らしい味わいとワインを愉しみたい。
ワイン好きのためのカジュアルなビストロ
「有楽町ワイン倶楽部」は、「ワインを愛する人に捧げるカジュアルビストロ」がコンセプト。
ワインにピッタリの小皿料理やビストロ料理を気軽に愉しめるビストロバルとなっており、併設するワインショップ「THE CELLAR」のさまざまな地域から厳選されたワインを持ち込むことも可能だ。
また、不定期での開催ではあるが、ワインメーカーとのコラボレーションイベントも行っており、世界各国のワインと食のマリアージュを伝え続けている。
今年の5月に初開催した「ソムリエ厳選ワインを愉しむ珠玉のペアリングビュッフェ」は好評を博し、今回第2弾を開催することとなった。

ソムリエ厳選ワインとのペアリングで感じる秋
今回のイベントは、フレンチを基調にワインとの相性を考え抜いたビストロ料理の数々をビュッフェ形式で楽しめるようになっている。
ゲストソムリエには、ワインフィッターとして活躍し、日本ソムリエ協会認定シニアソムリエでもある松田祐也氏が登場。今回セレクトしたワインとその魅力、料理とのマリアージュについて丁寧に解説する。

ワインリストには、イタリア・ヴェネトのスパークリングワイン「ヴィッラ マルチェッロ プロセッコ ロゼ ブリュット ミレジマ-ト マッツェイ ヴィッラ マルチェッロ 2021」や、スペイン・ルエダの白ワイン「プロトス ベルデホ キュベ ボデガス プロトス 2023」、ポルトガル・リスボンの赤ワイン「ドリー ティント アデガマイン 2022」などをラインアップしている。
イベント当日はワインの即売会も実施するため、気に入ったワインを購入して自宅で愉しむのもよいだろう。

ワインにぴったりな秋らしいビストロメニュー
イベント当日に味わえるビストロ料理のメニューには、「ノルウエーサーモンのミュキュイとイクラのアンサンブル」「蝦夷鹿とブラウンマッシュルームのピッツァ」や「合鴨ラグーとポルチーニ茸のリガトーニ」といった秋らしい味わいのものが並ぶ。
ほかにも、「擦りたて生ハムとラスパドゥーラチーズ」「ロブスターのテルミドール」といった贅沢な料理が用意されている。

秋の料理とセレクトワインとのコラボレーションを楽しもう。
ソムリエ厳選ワインを愉しむ珠玉のペアリングビュッフェ
開催日:9月23日(火・祝)
開催場所:有楽町ワイン倶楽部
所在地:東京都千代田区有楽町1-7-1有楽町電気ビルB1F
開催時間:第1部 13:00~15:00 / 第2部 17:30~19:30
料金:一人10,000円(税込)
詳細・予約ページ:有楽町ワイン倶楽部
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000154.000020835.html
(田原昌)
※食材の入荷状況によりメニューが変更になる可能性あり
※ワインのラインアップは変更する場合あり
※写真はイメージ