神戸市にある「ホテルプラザ神戸」では、新春を彩る「和洋おせち3種」の予約販売を9月1日(月)より開始した。総料理長・山田竜巳氏が、地元・神戸や全国から厳選した贅沢な食材を使って、一品一品心を込め、丁寧に盛り込んだ逸品だ。
新年の宴に、ホテルならではの贅を凝らしたおせちはいかが。
伝統の和の味わいにフレンチの彩りを融合させたおせち
大阪と神戸市街地の真ん中に位置する、六甲アイランドに佇む「ホテルプラザ神戸」。上質で非日常的な空間ともてなしを提供するホテルで、レストランでは、地元の食材や安全・安心で信頼できる生産者から届く新鮮な食材などを使用した料理をゲストに提供する。
オリジナルおせちを監修する総料理長・山田竜巳(やまだたつみ)氏は、大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、大阪のホテルプラザ、リッツカールトン大阪を経てホテルプラザ神戸へ。南フランス・ニース地方のミシュラン2つ星レストラン「ロアジス」にて料理留学をしたこともあるキャリアの持ち主だ。ゲストのリクエストに最大限応え「Noと言わない」を信条とする。
同氏は、神戸牛・明石鯛・伊勢海老・あわびなど、地元や国産の食材を厳選し、伝統の和の味わいにフレンチの彩りを融合した、ホテルならではの“ここでしか味わえない”おせちを提供する。

見た目も華やかで贅沢な、二段重2種類と三段重の1種類
2026年版のおせちは3種類だ。
「極(きわみ)・和洋おせち三段重」は、8寸サイズの三段重で4人前。神戸牛や淡路鶏など兵庫の食材を中心に国産伊勢海老や鮑など、総料理長の思いを込めた産地にこだわった和洋の豪華食材、全30品を盛り込んだ。

極 60,000円
「響(ひびき)・和洋おせち二段重」は、8寸サイズの二段重で4人前。和洋のバランスにこだわり、国産牛のローストビーフ、姫路白鷺サーモンの西京焼きなど、華やかで食べやすい料理、全22品を詰め合わせた。

響 39,000円
「葵(あおい)・和洋おせち二段重」は、6寸サイズの二段重で3~4人前。鮑や黒豆など日本のおせちの伝統を大切にしながら、フレンチの技法も取り入れて仕上げた、伝統とモダンが融合した全17品の“欲ばりおせち”だ。

葵 25,000円
伝統の和のメニューと、ワインにも合うフレンチのメニューが融合した華やかなおせち。新年の宴を華やかにしてくれるだろう。
ホテルプラザ神⼾・2026年和洋おせち
価格:極/60,000円、響/39,000円、葵/25,000円 ※全国送料無料(一部地域を除く)
配送:冷蔵便にて全国配送
配送日:12月31日(水)
公式予約サイト:https://www.hotelplazakobe.co.jp/osechi/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000376.000054281.html
(ERIKO T)
※価格はすべて税込