日本橋浜町・人形町では、9月24日(水)から10月5日(日)までの12日間にわたり、地域の飲食店を巡るまち歩きグルメイベント「第3回 浜町いきつけ探し」を開催する。
同イベントは、エリア内の参加店舗で「1stドリンク+おすすめ一品」を楽しみ、新たな“いきつけ”を探すというもの。
電子チケットも販売しているので、気軽に参加してみよう。
味と人をつなぐ、まち歩きグルメイベント
「第3回 浜町いきつけ探し」は、チケットを片手に日本橋浜町・人形町エリアの参加店舗を訪れ、各店の「1stドリンク+おすすめ一品」を楽しみながら、自分にとっての“いきつけ”を発見できるはしご酒イベントだ。
チケット制により気軽に店舗を訪れるきっかけを作り、街の魅力を再発見することを目的としている。
同イベントは2023年からスタートし、回を重ねるごとに参加者・店舗ともに拡大し、幅広い層に支持されている。

気軽に試せるチケット制で知らなかった店舗へ
同イベントでは、3枚つづり3,000円のチケットで、各店舗の個性が光る「1stドリンク+おすすめ一品」が体験できる。1店舗につき1名1枚限りのため、多店舗を巡る楽しさがポイントだ。
またイベントを通じて、店主やスタッフと直接会話できるのも魅力。まち全体が“オープンカウンター”のような雰囲気になる。
余ったチケットも無駄なく利用できる
使用できなかったチケットは、後日指定された6店舗で500円分のお得券として利用可能。無駄なく活用できる仕組みとなっている。

全42店舗から選ぶ、新しい“いきつけ”の店
同イベントには老舗和食店から洋食、カフェ、ワインバーまで、多彩なジャンルが参加する。その中からいくつか紹介しよう。
なお、店舗によって提供時間や定休日が異なるので注意したい。
おすすめのドリンクと合わせたグルメ
明治創業の老舗酒屋が営む大人のワイン酒場「富士屋本店 日本橋浜町」では、赤・白・スパークリングワインとともに「黒毛和牛の手巻き」が味わえる。立ち飲み席なので、サクッと楽しめるのが特徴だ。

「リストランテ・アルポンテ」では、おすすめのスパークリングワインと「イタリア産生ハムの前菜」が登場し、体にやさしい羊鍋が楽しめる「ラムラムラム」では、ドリンク1杯にラム串と鶏の上レバーなどが付いてくる。
「NIHONBASHI BREWERY. 人形町店」では、クラフトビールと一緒に「PIZZA マルゲリータ1/4」を楽しみ、「ラ・ブーシュリー・グートン」では、ビールや赤ワインなどと「生ハムとシャルキュトリー盛り合わせ」を楽しみたい。

一杯飲みながらグルメを味わい、お気に入りを見つけてみては。
第3回 浜町いきつけ探し
開催期間:9月24日(水)~10月5日(日)
開催場所:日本橋浜町・人形町エリア(参加42店舗)
チケット価格:3枚つづり 3,000円(税込)
チケット販売:紙チケット、電子チケットとも公式サイトから
公式サイト:https://hamacho.jp/newsandtopics/p=5414.html
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000169840.html
(田原昌)
※1店舗につき1名1枚の利用。フードのシェア不可
※食材仕入れ状況により提供内容が変更になる可能性あり
※チケットの換金・払い戻し・再発行は不可