大分県のクラフトビール醸造所「別府ブルワリー」から9月22日(月)、今シーズン別府で収穫されたかぼすを使用した「Kabosu Saison 2025 初摘み ver.」が期間限定で発売された。
今シーズンに採れたてのかぼすを皮まで丸ごと使用した、フレッシュですっきりとした酸味が特長の同商品。
かぼすを丸ごと使用した特別なクラフトビール
別府ブルワリーは、直営のレストランを併設したクラフトビール醸造所。国内外から訪れる観光客や地元の人から愛されている。
かぼすを使用したクラフトビールは2023年から毎年醸造を行っており、今回発売した「Kabosu Saison 2025 初摘み ver.」は3バッヂ目で、定番商品である「Kabosu Saison」の特別版となっている。

「Kabosu Saison 2025 初摘み ver.」アルコール分 4.0%、発泡酒
果汁だけを使用して製造する「Kabosu Saison」に対し、同商品はかぼすを丸ごと使用するのが特長。かぼすの果皮・ピールを手作業で削り集め、絞った果汁を加えることで、かぼす本来の爽快で新鮮な風味に仕上げている。


別府温泉のクラフトビール醸造所「別府ブルワリー」
別府ブルワリーは源泉数と湧水量ともに国内トップクラスを誇る温泉地・別府温泉の中心地にあり、“旅を潤す”をコンセプトにしたクラフトビールづくりを行っている。
レギュラービールとして「湯あがりクラフトビール」をコンセプトとした商品を展開するほか、「一村一品」と呼称される地元の魅力あふれる商品を中心に販売している。

2024年10月に開催された「インターナショナル・ビアカップ 2024」では、20カ国370の醸造所・1423点のビールの中から、レギュラービール「Kabosu Saison」がケグ(樽)部門金賞、「Bengala Red」がボトル部門銅賞を受賞している。

掲載元:PRTIMES「Bengala Red」
別府ブルワリーのビールは併設レストランではもちろん、ECサイト、ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ、別府温泉杉乃井ホテル、大分空港、トキハ別府店などにて販売中。
湯上がりの一杯がさらに爽快になる、丸ごとかぼすのフレッシュなビールを通して、別府の魅力を体感してみよう。
BEPPU BREWERY
所在地:大分県別府駅前町 13-8 1F
定休日:火曜日
店舗サイト:https://beppubrewery.com/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000114257.html
(hachi)