ジャパンダイニング社が運営する老舗中国料理店の「銀座楼蘭」が、10月1日(水)より、新たなディナーコース「凜~りん~」を提供開始した。

秋の味覚の特大椎茸や鮑、ふかひれ、北京ダックなど、秋の訪れに合わせた季節の食材を味わえる、一皿ごとに趣向を凝らした新しいディナーコースを堪能してみては。

中国料理店「銀座楼蘭」ふかひれや北京ダックで味わう秋のディナ...の画像はこちら >>

掲載元:銀座楼蘭公式サイト

広東料理をベースとした新たな「銀座楼蘭」の誕生

「銀座楼蘭」は、1971年に誕生した中国料理レストラン「楼蘭」を前身としている。1982年には「銀座楼蘭」として銀座コアビルに出店し、正統派広東料理の名店として多くの人から愛されたが、コロナ禍の2021年1月に閉店した。

閉店を惜しむ声に応えるかたちで、常連客であった現オーナーの江連昌愛氏が復活を決意し、ジャパンダイニング社を設立。当時のスタッフも加わり、2023年3月、新たな「銀座楼蘭」が誕生した。

中国料理店「銀座楼蘭」ふかひれや北京ダックで味わう秋のディナーコース「凜〜りん〜」が提供開始
掲載元:銀座楼蘭公式サイト

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心地よく過ごせる上質な店内空間

「銀座楼蘭」の店内には、随所にこだわりが光る。エレベーターを降りれば、京都の職人が金銀箔を施した特注作品が出迎え、ゆとりあるエントランスには気品あるシャンデリアが輝く。

メインダイニングへと続くアプローチにはモダンな照明が並び、奥にはイタリア製タイルで彩られたカウンターとウエイティングバーを併設。ひとりでも心地よく食事を愉しめる空間が整っている。

中国料理店「銀座楼蘭」ふかひれや北京ダックで味わう秋のディナーコース「凜〜りん〜」が提供開始
掲載元:銀座楼蘭公式サイト

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季節の厳選食材を味わえる秋のディナーコース

そんな新たな歴史を刻む「銀座楼蘭」に、秋のディナーコース「凜~りん~」 が登場する。

「鮑入り前菜盛り合わせ」は、厳選した鮑やくらげなど、季節の食材を味わえる盛り合わせに仕立てた。

上質な気仙沼産のふかひれを贅沢に使用した「ふかひれの姿煮」、同店自慢の「北京ダック」、国産の特大椎茸をお皿に見立て、帆立と海老をXO醤で味付けして盛り付けた「帆立と大海老 特大椎茸のXO醤蒸し」など、魅力的な料理の数々がラインアップ。

コースの締めくくりには、「光麺」と呼ばれる「薬味入りつゆそば」を。その日、一番食べてほしいと自信をもって提供される「本日のデザート」も愉しみにしたい。

中国料理店「銀座楼蘭」ふかひれや北京ダックで味わう秋のディナーコース「凜〜りん〜」が提供開始
掲載元:銀座楼蘭公式サイト

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食事と一緒に愉しめるのは、紹興酒に抹茶を合わせ、ソーダで割ったロングカクテルの「抹茶紹興酒ハイボール」。

爽やかな口当たりのなかに深みのある風味が広がる一杯だ。ドライオレンジを添え、味わいの変化も愉しめる。

秋のディナーコース「凜~りん~」 は、秋の味覚と伝統の中国料理を融合させ、細部にまでこだわり抜いた美食が並ぶ。この季節だけの贅沢な味覚体験を、心ゆくまで堪能したい。

秋のディナーコース「凜~りん~」
価格:23,000円*(全8品)
提供場所:銀座楼蘭
所在地:東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 10F
アクセス:東京メトロ各線「銀座駅」より徒歩4分
公式サイト:https://www.ginzarolan.com/

(IGNITE編集部)

*税込、サービス料別

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