川沿いの開放的なロケーションを舞台に、一夜限りの特別ディナーを堪能しよう。
大阪・福島区の日本酒バー「Sake Pairing Bar ぽたん」と、大阪随一のリバーサイドテラスを備えたレストラン「TOSA – Riverside Sushi Bar -」がコラボレーション。
日本酒と寿司の両方が主役となるディナーイベントが開催
今回、開催されるディナーイベントのテーマは、「日本酒1杯」と「寿司2貫」のペアリング。
一般的に、寿司と日本酒のペアリングは非常に難しいとされている。というのも、寿司店ではあくまで寿司が主役であるという考え方が根強く、加えてネタごとに日本酒を提供するというのがオペレーション上、難しいためだ。
しかし今回は「日本酒も寿司も主役に」という想いから、あえてこの構成を採用。1種類の日本酒に対して2種類の寿司ネタを組み合わせることで、食材が変わるたびに日本酒の味わいがどう変化するのかゲストに示す。

特別なネタに日本酒バーのオーナーが厳選した酒を合わせる
この日は、秋刀魚や鰤、金目鯛など旬の魚を使った握り寿司を中心に、TOSAの人気メニューである創作寿司ロール、酒粕と白味噌のチーズケーキなどを組み合わせた多種多様な料理を用意。
そしてこの料理と合わせるために、Sake Pairing Bar ぽたんのオーナーである久米佑宜氏が8種の日本酒を厳選。滅多にお目にかかれない希少な銘柄から、意外性のあるユニークな日本酒まで幅広く織り混ぜて最高のマリアージュを提案する。
また、コース内容には含まれていないものの、Sake Pairing Bar ぽたんとTOSA – Riverside Sushi Bar -のシグネチャーカクテルである「彩雲」や「茶煙」、それにビールやグラスワインなどをオーダーすることも可能だ。そのときどきの気分に合わせ、好みのドリンクを楽しんでほしい。

11月は季節の移ろいとともに、大阪の街を流れる川のほとりで、寿司と日本酒という日本文化の“粋”を味わってみては。
「Sake Paring Bar ぽたん×TOSA」創作寿司×日本酒ペアリングコース
日時:11月2日(日)1部/18時~、2部/20時30分~
場所:TOSA -Riverside Sushi Bar-
所在地:大阪府⼤阪市中央区北浜2-1-16 ホテル「THE BOLY OSAKA」1F
料金:13,800円(税込)
定員:1部につき16名(8組)
予約ページ:https://res-reserve.com/ja/restaurants/tosa/courses/ddb7ecda-ae9a-48ee-80f1-3b482ef357b8
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000155145.html
(IKKI)
※日本酒の画像はイメージであり、当日提供するものとは異なる