ノンアルコールクラフトドリンクブランド「Sobar(ソバー)」から、ジンジャービア「檸夏(れっか)」が誕生。
日々のパフォーマンスを追求する意識の高い人々へ、「飲まない」という選択を決して妥協ではなく、最高にポジティブなものにするための提案だ。
誰もが「飲まない」選択が楽しめる未来を実現
「Sobar」は、社交シーンで“飲まない”を選ぶ人のために作られたプレミアム・ノンアルコールブランド。提供しているのは、翌日も最高のパフォーマンスを発揮したい人のための、知的な選択肢だ。
「Sober=シラフでいること」と、「Curious=好奇心旺盛なこと」。この二つの言葉を組み合わせた「Sober Curious」は、ただアルコールを飲まないだけでなく、その選択をポジティブに、好奇心を持って楽しむ人々のことを指す。
同ブランドは、ノンアルコールドリンクが日本の飲料文化の一つとなり、誰もが心から選択を楽しめる未来を目指している。

「酔わない」のに心躍る、新感覚発酵ジンジャービア
「檸夏」は、生姜の皮や砂糖、水からできた天然の酵母(ジンジャーバグ)を発酵させてできた発酵ジンジャエールだ。
発酵による自然な炭酸と生姜のキレをあわせ、無添加、無着色、無香料の本格的でプレミアムな一杯となっている。
爽やかで奥行きのある味わいとレモンの香りと酸味、蜂蜜のやさしい甘みやローズマリーの清涼感、そしてジンジャーの心地よい刺激とすっきりした後味が楽しめる。
また、発酵による自然な炭酸が口の中をリフレッシュし、料理との相性を高めてくれる。
心と身体に優しく、パフォーマンスを最大化する一杯
質の高いパフォーマンスには、質の高いインプットが不可欠だ。同商品は無添加で余計なものは一切含まず、自身の身体を最高の状態に保つ。
天然発酵による微炭酸は、自然で心地よい口当たり。リラックス効果をもたらし、集中力を高めてくれる。
また、国産生姜とレモンの本格的な味わいによって、人工的な甘さや香りに頼らない、本物の味わいが五感を刺激する。
そのまま飲むだけでなく、お湯で割れば疲れた身体を温めるホットジンジャーになり、カクテルのベースにすれば、パーティーでの新しい楽しみ方も提案できる。
そして、ノンアルコールなので、翌日にパフォーマンスを落とす心配はない。
料理ともペアリングできる自然な甘み
市販の多くのノンアルコールドリンクは、人工甘味料や香料に頼った味づくりで、料理との相性や満足感に物足りなさを感じることがある。
同商品は、天然素材と発酵の力で生まれる複雑な香りと自然な甘みが特徴で、食事を邪魔しない軽やかさとペアリングの幅広さは、従来のノンアルでは味わえないクオリティだ。

「ノンアルだから仕方なく飲む」のではなく、選択肢の一つとして選びたい一杯になるかもしれない。
ノンアルコールジンジャービア「檸夏」
分類:発酵炭酸飲料(ノンアルコール)
内容量:200ml
価格:650円(税込)
公式オンラインストア:https://sobar.stores.jp/items/6864ca5b59de6b1471b4095e
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000159781.html
(田原昌)