こんにちは。

三度の飯よりお菓子が好きな、DJ無音とMC無言です。

アレが無料だって!?ウソでしょ―――とある酒蔵のこんなポストがXで話題を呼んでいます。


↑「あの…酒粕ぅ…………いる?>ちょっと困るくらい大量にあるから、蔵まで来てくれたらあげるよ」とポストする、 宝山酒造☀️ (@erk0304)さん。

さらに「今あるのはメッチャいいヤツだからお湯に溶いて砂糖入れるだけで激ウマな甘酒になるよ(⚠️これはアルコール含むよ)活用レシピも付けちゃうからさ️酒粕ぅ……………いる?」と続けています。そして、レシピ集も公開。

酒粕は、日本酒の製造過程で生まれる副産物で、甘酒にしたり、粕汁にしたり、スイーツの材料に加えたり、料理の隠し味にしたり…とさまざまな活用法があります。

こちらのポストには6万件近くものいいねが付き、大反響が寄せられています。

Xでは

・新潟!
・酒造の酒粕レシピ嬉しい!!
・酒粕なら粕汁一択!!
・新潟の蔵元の酒粕なんて絶対美味しいに決まってる
・新潟の酒蔵の酒粕とか最高じゃん!そしてタダで配っちゃうのほんとすごい
・いいなぁ。こういう酒粕はなかなか手に入らなくなりましたね。
・うそやろ....大好物の粕汁が飲み放題できるやん....
・無料!?いいなぁ~。
・行ったら酒粕頂くだけでは済まなくなりそう。笑
・これ知らなかった今度食べてみよう❤︎
・うわ、めっちゃ欲しいいつもスーパーで買ってる…絶対美味しいやつでしょ
・これ、売ってもいいやつなのでは?太っ腹過ぎる!✨
・めちゃくちゃ欲しい…
・うわああ、取りに行ける人羨ましい…。粕汁めちゃくちゃ好きなんだよなぁ・・・。
・近くならば是非行きたかったです…!!羨ましい
・蔵元だと無料なんですね...こっちはスーパーでお金出して買ってます...
・近くの人いいなぁ、、、欲しいぜ
・販売して欲しいですー!スイーツ作りたい♪
・めちゃくちゃほしいですよ 有償でいいから 甘酒つくりたいですやん
・えっ、酒粕ってもらえるものなの?っていう驚き
・悲しい話なんですけど酒粕って廃棄するにも産廃でお金かかるんでできればもらってあげてください……(震え

と、驚きの声が。




↑こんな指摘も。酒粕を消費することは酒蔵を助けることにつながりますね。


元ポストのバズを受け、さまざまな日本酒メーカーが酒粕にまつわるポストを続々投稿。



↑切実な声が上がっています。



↑「白ご飯の約6倍の良質なタンパク質を含み」とのこと。これは驚き…。



↑そして、こんなポストも。お味噌汁には、味噌を2割カットしてその分を酒粕に置き換えすると、無理なく摂取できるとのこと。やってみたい!



↑鳳鳴酒造さんもポスト。「弊社もちょうど美味しい酒粕がもりもりできる時期なのでなんとかバズりた…あやかりたい」なんて本音をポロリ。



↑そして、創業350年酒蔵の社長さんもこんな問いかけを。



↑カブとあわせて、ポタージュに。これはおいしそうなレシピ!



↑神奈川県の方は中沢酒造へ…どっさり入って500円はお買い得!



↑味に深みが増しそう。酒粕が手に入ったらぜひマネしたい!



↑甘酒作る際、確かに溶け残りますね…これはありがたい情報!



↑そして、高野酒造さんも無料で配布。これまた新潟県…。



↑食べ比べ、してみたい…。



↑こちらも食べて有効活用。ただし、牛さんが…


無料で配布とは、なんと太っ腹…しかし新潟県までは遠くてなかなか行けないという声も。日本酒を製造する工程で副産物として大量に生まれてしまう酒粕。これを無駄なく消費するためのアイディアも多数寄せられ、にわかに酒粕が注目される中、他の日本酒メーカーも追随する流れに。


身近に日本酒メーカーがあれば、酒粕の取り扱いがないか調べてみるのもいいかもしれないですね。


《関連コラム》

・コメダのクレーマー対応が神すぎた「それでは●●しましょうか~」にネット民「推せる!」「説得力あるエピソード」「コメダの店員さんは、ちょっと他の飲食勝てないほど全員すごい」

・ミスド、うそやろ「会計3000円越えってなんだ⁉️⁉️その金で本物の…」にネット民→「私もやってた全部一人で食ったw」「こんだけ買って3000円しかいかないの、控えめに言って最高すぎんか」

・「無印に行ったらよおめえ、これだけカゴにいれておけばまちがいねえ」に大反響→ネット民「全部おいし、、、無印だいすきまん」「あーー買い忘れた買います」「チョコようかん見つからん」