昔からいわれているところでは、洋食ライスはフォークの背にのせて食べるなど、どこが発祥か不明な「謎マナー」を耳にすることがありますが、日本人のソウルフードでもある味噌汁についてのとある「謎マナー」が話題になっていましたのでピックアップしました。


X(旧ツイッター)ユーザーの「マスタンゴ@青森市民 (@masutangosan)」さんが

「定食屋でご飯を食べてたら後ろの席から「シジミの味噌汁の身を食べるのはマナー違反」という会話が聞こえて驚いてしまった。シジミは食べるものじゃなくて出汁を味わうものらしい。誰が言ったか知らないけど、シジミの生産地として有名な青森の十三湖でもそんなマナーはないからね。 」

というコメントを投稿し、記事作成時で12万を超える「いいね」を獲得していました。


この投稿を見たXユーザーからは、主に批判的な内容のこんな声があがっていました。


・美味しいのに

・出汁を出してもまだ中身が美味しい!
それがシジミ汁
食べないなんてもったいない、勿体無い

・みは美味しいですよね。
どこのボンクラのルールなのかね

・身がふっくらとした美味しいシジミを食べたことが無いんでしょうね。
もったいない事です

・シジミさんにも失礼だと思う

・マナーってなんだろう?初めて聞きました

・命を頂いてるんだからむしろシジミの身を食べない方がマナー違反では…

・命を有難くいただくことがマナーですね

・最も大切なマナーは、
作ってくれた人に感謝しつつ、
美味しくいただく事。
と思うけどね

・そもそも出汁のためだけなら、提供する段階でしじみを入れる方がおかしいってなりますよね。だし昆布や煮干しを入れたまま提供してるようなモン

・もしかしたらそれは一部の人たちの思い込みかもしれない

・マナー違反ってどういう意味なんですかね?その人たち言ってるのって


■大きさによっては…という意見や、あの作家や漫画作品の影響という声も

・入っているシジミの大きさにもよるかなぁ…

・「小さな身が貝殻にくっついてるのは無理に食べなくていいんだよ。味は出てしまってるし大変だからね」 とは親に言われました

・大きさによるかなー。
私は大粒のものは食べる、ちっちゃいのは食べない。私は親に「残しても良いもの」と教えられました

・太宰治が十三湖(著者注:青森県)のデカシジミ食べなれてて
東京の出汁用のミニシジミ食って笑われる話は有名

・太宰治「水仙」にて主人公が味噌汁のしじみの身を食べ軽蔑されるという描写がありそれが元ネタ?と思われる
出汁が出きった身を食べたところでたいして美味くもないというのが理由らしいが…

・「美味しんぼ」では「みそ汁のシジミは出し殻だからまずい」と言ってたからそれのせいもありそうですね


■結局、これが真理なのでしょうか

・「これが唯一の正解」みないなマナーはやめてほしい
「出汁だから食べない人」もいれば、「具として食べる人」もいる
それでいいんだよ


ということで、圧倒的に否定的な意見が多かったですが、小さすぎる身は食べないと家庭で教わったという意見や、太宰治やグルメ漫画の『美味しんぼ』から得たマナーだという声もありました。美味しいしじみの身を食べたことがあるか、ないかの意見の違いもあるんでしょうか。

(いまトピ編集部:クロスブ)
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