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そんな食べ方…アリなんだ!?山梨県を代表する銘菓「桔梗信玄餅」のある食べ方が「正しい食べ方」としてSNSで紹介され、物議を醸しています。
最近知った衝撃の事実は桔梗信玄餅の正しい食べ方は『風呂敷の中で揉む』ってこと。 pic.twitter.com/3WxhvxLGNO
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) June 16, 2025
↑議論の的となっているのが、「最近知った衝撃の事実は桔梗信玄餅の正しい食べ方は『風呂敷の中で揉む』ってこと」というポスト。
画像にあるのは、容器に入った信玄餅ときなこをビニールの風呂敷に出し、上から黒蜜をかけ、もんで絡ませるという食べ方。
こちらのポストには「製造元である桔梗屋の公式サイトでは、この食べ方は『番外編』として紹介されており、正しい食べ方とされているわけではありません」とコミュニティーノートが付き、大きな反響を呼んでいます。
Xでは
・自分も知らなかった
・山梨県民ですがこの食べ方は知りませんでしたね
と、この食べ方を初めて知ったという声も多く上がっていました。また
・お!食べやすいかも✨
・教えてもらうまできな粉ボフってなってた私
・信玄餅が大好物で色々食べ方試しましたが、これがいっちばんおいしいです!!
・これが1番美味い食べ方
・私もこの食べ方してます
と、実際にやっていたという声も少なからずあり、「一番おいしい食べ方」と称賛する声も。
一方で
・嘘つかないでください!!!(信玄餅過激派)
・何が楽しい?この食べ方の
・信玄餅はこぼさないかアワアワしながら食べるところまで含めて一種のエンタメでしょうが
・「正しい」とはいわれていないです。「番外編」の食べ方です。
など「正しい食べ方」として紹介した点に異論を唱えるリプライも。
また、
・工場見学に行った時に「正しい食べ方というものはありません」って言われたので好きなように食う。
・実は正しい食べ方なんて存在しない どんな風に食べても信玄餅は美味しい
・なんでもいいけど信玄餅食べたい
など、どう食べても良い派の意見も。
なお、公式サイトで紹介されている食べ方は、全部で5通りもあるんです。
↑「桔梗信玄餅の食べ方 その1」は、中の一個をようじで持ち上げたところへ黒蜜を入れ、きな粉と混ぜて食べるというスタイル。
↑「桔梗信玄餅の食べ方 その2」は、ようじを使い、きな粉をお餅の下に入れ込むようにして黒蜜をかけて食べるというスタイル。
↑「桔梗信玄餅の食べ方 その3」は、お餅を風呂敷の上に取り出し、容器の中に出した黒蜜にディップして食べるというスタイル。
↑そして、「桔梗信玄餅の食べ方 番外編」として紹介されたのが、件のもみもみバージョン。広げた風呂敷の上にお餅ときな粉をのせて黒蜜をかけ、風呂敷を包むように全体をもみこんできな粉と黒蜜をよく混ぜて食べるというスタイル。
↑さらには「桔梗信玄餅の食べ方 番外編2」として、バニラアイスにトッピングするアレンジも紹介されていました。
↑そして、包みのほどき方にもコツがあるんですね。わざわざ動画で紹介されていました。こんなに簡単にほどくことができるとは…次食べるときはこうしてみよう。
意外な食べ方に注目が集まった、桔梗信玄餅。これまでにも、どう食べるのが正解か…とたびたび話題になってきましたが、今回議論の的となった「番外編」のスタイルは、初めて知ったという声も多く、まさに知る人ぞ知る食べ方だったようです。
実際にコレをやってみるとなると、全てを風呂敷にぶちまけるのはなかなかワイルドで、人前ではちょっと気が引けるものですが、はじいてしまってなかなか絡まないきなこと黒蜜を効率良くまとわせるのにもってこいの裏技。機会があればぜひ一度やってみたいですね。
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