こんにちは。

三度の飯よりお菓子が好きな、DJ無音とMC無言です。

そうめんは「ゆでない」のが新常識となりつつある昨今。それに加え、また新たな「常識」が生まれようとしている!?


↑「ダイアンのラジオで、梅干し入れて素麺を茹でるとコシが出てプルンプルンになるって聴いてやってみたけどほんとにコシが出てプルンプルンになった」とポストする、かいいま (@piyopiyobiyou)さん。

これはどういうメカニズムなのでしょうか?調べてみると、ゆでているうちにそうめんの「でんぷん」はどんどん湯に溶け出してしまうのですが、それを防いでくれるのが梅干しのクエン酸。酸性のお湯の中では、麺からでんぷんが流出せず、梅干しを入れずにゆでるよりもプルプルの状態になるようです。

酸性であれば同様の効果が得られるため、例えばお酢などでも代用可能。


↑一緒にゆでた後の梅干し、どうするのがいい?ポスト主さんはつゆに入れるのを薦めています。

こちらのポストには5万件近くものいいねが付き、大反響が寄せられています。

Xでは

・初夏の食事の有益情報キターー!
・なんだと
・これはいいことを聞いた
・梅側も心なしかプルンプルンな装いになっててかわいい
・次回やってみる
・酢から梅干しに換えるのアリだな
・古かったり安いそうめんを茹でるときに酢を入れるハックと同じ原理ぽい
・ダイアンのラジオ、延々と2人で戯れてるし、サニブラウン選手のこと「ハキーム君」って謎の距離感で呼んでたりして趣きがある。

と、絶賛の声が続々と。




↑なお、梅と一緒にゆでても梅の味は移らないそうです。



↑にんべんの公式アカウントも同様の裏技を紹介しています。



↑梅干しがない場合は、お酢でも代用可能なようです。


他にはこんな裏技も。



「そうめんゆでるな」でおなじみ、70代Youtuberの恵美子さんのそうめんのゆで方の動画がこちら。大バズリしたこの裏技は、すでに取り入れている方も多いのでは?



↑両方の裏技を併用してみたという方も。



↑吹きこぼれを防ぐライフハックもユニーク。



↑少量のマヨネーズ投下でも吹きこぼれを防げるのだとか。



↑さらにはこんな裏技も。そうめんをラーメン化する「重曹」、これまたやってみたい!


まさか梅干しとゆでると食感に変化をもたらしてくれるとは…お酢でも代用可能ですし、家にあるものでお手軽に実践できる裏技ですから、他の裏技も含め、ぜひ夏の間に試してみたいですね。


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