こんにちは。

桃と付録と芸能ニュースが大好物な、もものグルーヴです。

特長的な香りと食感がクセになるあのお野菜が、SNSで「意味分からんくらい美味い」と話題になっています。


↑「ニンニクの芽とかいう意味分からんくらい美味い野菜」と呼びかける、うんま (@___unma)さん。

紹介するのは、「ニンニクの芽」。「芽」といいつつ、実は「芽」ではなく、「茎」の部分。花を咲かせるために伸びる茎で、この花茎を収穫したものが一般的にスーパー等で売られている「ニンニクの芽」と呼ばれるものになります。

こちらのポストには2万件を超えるいいねが付き、大反響が寄せられています。

Xでは

・ニンニクの芽って凄い好きやけどあんまりスーパーに売ってないのよねー。
・ニンニクの芽 美味しくて好き
・レシピ教えてクレメンス
・息が臭くなること以外はマジで神
・中華料理食べに行く時必ず頼むもの
・しかも安いという神食材(=ω=)ウム
・その上、値段も安く食感も良く栄養満点。更に、料理の幅も広くビールのつまみにも最高ときてる!
・何年もニンニクの芽を食べてなかったけど存在を思い出した あんまり売ってないよね
・国産は売ってるの見た事ない
・俺もこれとベーコン炒めたのよくおつまみにしてる。
・昔は国産より中国産の方が美味しかった 今はどうなのかな、国産食べたいな
・ニンニクの芽は小さい頃から大好きすぎて「こんなに美味しいものを無遠慮にバクバク食べていいわけがない」と遠慮しながら食べてる

と、大絶賛の声が。




↑予想外の串焼き!焼き鳥の箸休めにももってこいですね!



↑ラーメンの具にもぴったり。



↑外食でお手軽に味わうにはコレ。すき家にはこんなメニューがあるんだとか。



↑カレーとも相性良し!?



↑知ってる人は知っている!?にんにくのつぼみは旬が短い珍味。


にんにくの芽はふだんあまり食べる機会がないという方、こちらでも紹介したすき家「ニンニクの芽牛丼」が季節限定で味わえますから、お店でぜひトライしてみてはいかが。


《関連コラム》

・ゴーヤーのあそこ、捨てないで!「私は知らずに、きれいにスプーンでとってました」実は食べられる→ネット民「完全に○○取ってました」「味がしみやすいメリットもあるのか」

・ドンキホーテの150円ビール「まるで無印」と話題→ネット民「物価高が生んだ秀逸デザイン」「気になる~150円で美味しかったらお得」「確かにもはやオシャレだな…飲んでみたさある」「この価格で6パーは早く酔えてお得」

・コスパ最強アイス「6本150円て。どうかしてるぞシャトレーゼ」→ネット民「コレ、天才」「え!?コレマジ!?」「これめっちゃ美味しいよね みんなたべろ」「全てが安すぎてシャトレーゼ通ってる」
編集部おすすめ