ファストフード店やファミリーレストラン、居酒屋のメニューに必ずと言っていいほどある「フライドポテト」。
老若男女問わず愛されるが、インターネット上ではいま、人気食がゆえにこだわりを持つ人たちの間で論争となっている。
ネットの掲示板「5ちゃんねる」で2018年2月20日、
「最強のフライドポテトの形状」
と題したスレッドが立ち、ポテト好きの「論客」たちがこだわりをぶつけ合っている。
「もちろん皮付きやろな?」シューストリング、レギュラーカット、ウェッジカット
「ほっそいカリッカリのやつが好き 芋感はいらない」
「アンパンマンポテトは塩分控えめで割と美味いで」
「マクドナルドで答えでてるから」
「サブウェイのポテトクソうまいよな わかるやつおらん?」
「ケンタのくるくるポテト好き」
フライドポテトは、カットする形状から名称が異なる。
米国産冷凍ポテトの輸入などを手がけるシンプロット・ジャパン(東京都千代田区)の公式サイトによると、(1)シューストリング(2)レギュラーカット(3)ウェッジカット(4)ハッシュドポテト(5)コーティング(6)スペシャルカット――の6種類ある。
シューストリングは最もよく知られた形で、その名の通り靴ひものように細長いのが特徴。カリッとした食感を楽しめる。レギュラーカットは、シューストリングよりも少し太めにカット。マクドナルドのポテトがこれに該当する。
皮が付いた三日月状のウェッジカットは、じゃがいも本来の味わいを存分に堪能できる。サブウェイのポテトはウェッジカットを採用し、「レギュラー」「ピリ辛バーベキュー」「チーズ」「バジル」の4種類の味を揃える。
ハッシュドポテト、コーティング、スペシャルカット細かく刻んだポテトを成型したハッシュドポテトは、肉厚で食べごたえがあり朝食の1品として並ぶことも多い。
コーティングは、表面に味付きのバッター液(水や牛乳で小麦粉を溶いたもの)がコーティングしてあり、時間が経ってもサクサク感が持続する。
スペシャルカットは上記以外のカット方法を指す。
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