キッコーマンがプロデュースするレストラン「KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO(キッコーマン ライブキッチン東京)」(千代田区)は、2019年5月8日、高知県産の食材を使ったコース料理の提供を開始した。
同店は、国内外で活躍するシェフが開発した「融合」をテーマにしたコース料理を、実演やトークによる「料理ライブ」と一緒に楽しめる。
オープン第7弾目を迎える5月の新メニューは、高知県の食材を用いた"和とフレンチの融合"。初日の5月8日には、今回のメニューを考案した料理旅館「美山荘(みやまそう)」(京都府)の中東久人さんとレストラン「Sincère (シンシア)」(渋谷区)の石井真介さん、高知県知事・尾崎正直氏、運営会社のキッコーマンレストラン社長・根岸康二氏が参加した。
コース料理の一部の試食では、アミューズの「フォアグラ小夏のキャンディ」、前菜「土佐ジローの柔らかめに仕上げた卵黄味噌漬け、松の実とアンズの和え衣、雲丹と海老のムース」、デザート「蕗味噌アイスクリーム 焦がしバターのエスプーマ 日本酒ガトーショコラ」が提供された。尾崎知事は「土佐ジローの卵黄を、こんなにおいしくしてくれてありがとうございます」と感想を述べた。
今回のコースは、料理ごとに担当を分けずに、中東さんと石井さんが一緒に考えて形にしたもの。石井さんは「部分的に担当を分けて作って合体させるのではなく、一緒に全メニューを考えてコラボレーションしたかった」そうで、直接会うことはもちろん、SNSでもやり取りを重ねて考案したという。
中東さんは、「素材の形を変えずに美味しくしていく」透明のような日本の料理と、「素材にどんどん色付けして美味しくしていく」色を重ねるようなフランス料理が融合したコースになっていると語った。
5月の新メニューの提供は5月31日まで。 価格は、コース料理=1人1万3500円(税込、サービス料10%別途、飲料代別途)。ワインペアリングコース=5000円から。完全予約制。
詳しくは「KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO 」まで 。<J-CASTトレンド>

![【Amazon.co.jp限定】鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎 豪華版Blu-ray(描き下ろしアクリルジオラマスタンド&描き下ろしマイクロファイバーミニハンカチ&メーカー特典:谷田部透湖描き下ろしビジュアルカード(A6サイズ)付) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Y3-bul73L._SL500_.jpg)
![【Amazon.co.jp限定】ワンピース・オン・アイス ~エピソード・オブ・アラバスタ~ *Blu-ray(特典:主要キャストL判ブロマイド10枚セット *Amazon限定絵柄) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Nen9ZSvML._SL500_.jpg)




![VVS (初回盤) (BD) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51lAumaB-aL._SL500_.jpg)


