世の中には、100万円以上する「超高級フルーツ」がある。2021年5月24日、「夕張メロン」の今年初の競りが行われ、最も高いものでは2玉270万円で競り落とされた。
同日付「NHK NEWS WEB」によると、19年には2玉500万円で競り落とされたとも。こうした驚きの価格で競り落とされる食材は、ほかにもある。
高級ブドウひと房130万円まず、サクランボ。2021年1月5日に山形県の「天童青果市場」で行われた初競りで、「佐藤錦」に1箱100万円の価格がついたのだ。翌6日付けの朝日新聞デジタルによると、佐藤錦は地元の農家がハウス栽培したもので、1箱500グラム入り。現場ではどよめきが起きたという。
競り落としたのは、山形県内の農作物販売会社の営業本部長。同紙の取材に対し「コロナ禍で経済界や農業界が大きな影響を受けている中、払拭できるようにと願いを込めて競りに参加した」と答えていた。
ブドウもひと房100万円超えだ。2020年7月に石川県の「金沢市中央卸売市場」で、高級ブドウ「ルビーロマン」の初競りが行われた。山陽新聞(電子版)は同年7月16日付の記事で、この時出荷された100房のうちのひとつが130万円で落札されたと報じている。この時点で過去最高額とのことだ。
肉や魚には、フルーツよりももっとびっくりの値段がついている。
一般的にも高級なイメージのある牛肉。鳥取県の「中央家畜市場」で2020年1月16日、和牛子牛の競りがあった。1月18日付朝日新聞デジタルによれば、この競りでメスの「みどりのこ3」という牛が過去最高額の855万4700円で落札されたという。
それでも、上には上がいる。例年年明けに実施され、注目を集めるマグロの初競り。2019年、青森県大間産の本マグロに3億3360万円の価格が付いた。ケタ違いだ。
落札したのはチェーン展開する「すしざんまい」の運営会社「喜代村」で、多くのニュースでも取り上げられ話題になった。19年1月5日付の日刊スポーツ(電子版)は、落札されたマグロは278キロで、1キロ120万円だと伝えている。<J-CASTトレンド>

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