無印良品」を展開する良品計画(東京都文京区)は、大盛りレトルトカレー2種を、2025年10月8日から全国の「無印良品」店舗およびネットストアで順次発売する。

煮込み調理と同様の効果でやわらかく

いずれも、月齢30か月以上が経過した、肉質が硬く買い手が限られているという牛肉を使用。

高温高圧をかけるレトルト食品の工程を生かし、して旨みを引き出している。

「和出汁と牛肉の大盛りカレー」(2辛)は、鰹節や利尻昆布、鯖節を丁寧に炊き出した出汁に、宗太鰹節の粉末を合わせ、香り高く旨み豊かな和風カレーに仕上げた。

10月15日発売の「牛肉と香味野菜の大盛りカレー」(3辛)は、牛肉と玉ねぎ、セロリ、ニンジンを香ばしく焼き上げ、トマトやチキンエキスとともに煮込んだ深みのある味わいのデミグラスを合わせる。野菜の切れ端からとったブイヨンの旨みが溶け込んでいる。

いずれも内容量は1人前300グラム。

いずれも価格は390円(税込)。<J-CASTトレンド>

編集部おすすめ