14歳の息子の趣味はヒューマンビートボックス。人間の発声器官を使って、ベース音やスクラッチ音などを作り出す新しい音楽のことです。
このアドバイスが思わぬきっかけとなり、2人でYouTubeを始めることに。音楽好きな父子ですから、音楽に特化したYouTubeにしよう、ということになり、知り合いのカメラマンさんに手伝ってもらって撮影開始。
「2Gチャンネル」というアカウント名でやっています。インターネットの通信速度が今や5Gになろうかという時代ですけど、3Gよりも遅い、2Gという意味で命名しました(笑)。2Gと書いて「ツージー」と読みます。
パリの街角で撮影をしてはそれをアップしていく。懐かしい音楽&パリの絶景という何やら楽しそうな番組が生まれることになりました。1曲目に選んだのはフランスの偉大な歌手、ジャック・ブレルの『Ne me quitte pas』です。今後、シャンソンの名曲『バラ色の人生』とか『マイ・ウェイ』なんかにもチャレンジしていきたいと思います!
2Gチャンネルの待機画面やロゴマークのデザイン、企画を息子が担当しています。撮影の時はレフ板を持ったりもします。
2Gチャンネル、ぜひ、登録をお願いします。「2G Ne me quitte pas」と検索すればヒットします。笑いながら見てやってください。
さて、今日は栄養満点の肉料理、「牛肉のタリアータ」の作り方をご指南しましょう。
材料:ステーキ用の分厚い牛サーロイン肉800g~1kg、ルッコラ、パルメザンチーズ、オリーブオイル、レモン汁、塩・こしょう各適量。
まず、肉を冷蔵庫から取り出し、室温に戻します。グリルパンを強火にかけ、表面から煙が立つくらいまで温めます。肉に塩・こしょうをし、油を引かずに片面ずつ焼き、しっかり焦げ目をつけます。
WEB女性自身では写真付きでより詳しく解説していますよ。
ボナペティ!