発売中の「クックパッド プラス2025年春号」では、そんな方々におすすめのコスパ抜群のレシピをずらりと特集。
カニかまでうまみ充分! はんぺんで満足なボリュームに
カニかまシュウマイ
●カニ風味かまぼこ…1パック(12本)
●はんぺん…1枚
●玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
●A
・片栗粉…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・酒、ごま油…各小さじ1
・しょうが(チューブ)…約1cm
●シュウマイの皮…約15枚
作り方
1 カニかまは3等分に切ってほぐす。はんぺんは細かくちぎる。ともにポリ袋に入れ、よくもむ。2 はんぺんがなめらかになるまでもんだら、玉ねぎ、Aを加えてもみ、全体を軽くまぜる。
3 シュウマイの皮は半分に切ってから細切りにし、器に広げる。
4 2を10等分して半球形に丸め、3の皮を周りにまぶす。クッキングシートを敷いたせいろまたは蒸し器で13分ほど蒸す。
<ポイント>
・はんぺんは、指先でつぶすようにしっかりほぐしてください。
明太マヨ&チーズでちくわが格上げされてごちそうに!
ちくわの明太マヨチーズ焼き
ちくわ…6本
明太子(薄皮を除く)…小1/2腹
マヨネーズ…大さじ2
チーズ(溶けるタイプ)…適量
青ねぎ(小口切り)…1本
作り方
1 ちくわは縦半分に切り、オーブントースターに入る大きさの耐熱皿に並べる。2 器に明太子、マヨネーズを入れてまぜ、1のちくわのくぼみに等分にのせ、上にチーズをかける。
3 オーブントースター(1000W)で5分ほど焼く。チーズが溶けて焼き色がついたら取り出し、青ねぎをのせる。
※ オーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温対応の耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください。
<撮影/奥村暢欣 構成/女子SPA!編集部>
【女子SPA!編集部】
大人女性のホンネに向き合う!をモットーに日々奮闘しています。メンバーはコチラ。X:@joshispa、Instagram:@joshispa