というわけで、注目の投稿を発見しました。
小学3年生になるという息子さん、パパへのプレゼントとしてなんとお寿司づくりにチャレンジしたのです。しかも、にぎり寿司(カツオ、甘エビ、サーモン、サーモンにチーズを乗せて炙ったもの)だけでなく巻き寿司まで! そのどれもが、見事にちゃんとおいしそうだから仰天です。
なぜ、父の日のプレゼントをお寿司にしたのか? お寿司はおいしかったのか? 息子さんが料理に興味を持ったきっかけは?……などなど、ママであるりょーこさんとパパ、そして息子さんご本人にZoomで話を聞いてみました!
お寿司のにぎり方はYouTubeを参考にした
――アップされた画像を見ると、お寿司が本当においしそうでした! ママの目から見て、お寿司をつくる息子さんの手つきはどうでしたか?りょーこ:上手だなと思いました。ちゃんと、お寿司屋さんみたいなにぎり方をしていました。
――あと、巻き寿司もよくつくれたなあと思いました。
りょーこ:そうですね。私よりちょっとうまかったです(笑)。
魚の仲買の仕事をしている父のためにお寿司をつくった
息子さん:お父さんが魚の仕事をやってるから、お魚系にしようかなと思って。「スシローみたいにしよう!」と思って、お寿司にしたんです。
りょーこ:主人は水槽がついたトラックで生きた魚を運んだりする仲買の会社に勤めています。あと、私の父親は魚屋さんなんですね。
息子さん:おじいちゃんはお刺身屋さん。「山本鮮魚」っていうお店!
――じゃあ、ご主人が魚好きということを息子さんは知っていたわけですね。息子さん、お寿司をつくるのは大変じゃなかった?
息子さん:魚を乗せるのは得意! でも、にぎってみたらちょっと難しかった。シャリの大きさ、太さ、調整が難しい。まあ、素人はこんなもんだ。
――いやいや、上手にできてるよ! お寿司のネタはどうやって仕入れてきたんですか?
りょーこ:私たちが住む自宅の1階に父のお店「山本鮮魚」があるので、息子が「カツオを4分の1、皮つきでちょうだい」とタダでもらってきました。サーモンとえびは私がスーパーで買ってきました。
バーナーで炙った「サーモンの炙りチーズ」はお店レベル
――でき上がったお寿司を見て、お父さんの反応はどうでしたか?りょーこ:めちゃめちゃ喜んでます。主人、横にいますよ。
お父さん:いや、おいしかったですね! 完成度、高かったと思います。
――お仕事柄、お魚にはうるさいと思うんですけど満足でしたか?
お父さん:もう、これだけのお寿司が家で食べられたら十分です。にぎり方とか、でき上がりも本当に普通のお寿司でした。
――お寿司のネタはいくつかありましたが、特にどれがおいしかったですか?
お父さん:サーモンの炙りチーズですね。バーナーで炙っていたので。回転寿司とかにも、こういうネタはあるじゃないですか? まったく、同じ味でした。
――息子さんが父の日につくってくれたということで、喜びもひとしおなのでは?
お父さん:そうですね。お寿司をつくるとは聞いていたんですけど、ここまでちゃんとしているとは想像もしていなかったです。
――りょーこ様もお寿司は食べましたか?
りょーこ:食べました。やっぱり、うれしさで余計においしさが増しました。
料理好きの両親を見て「自分もやりたい!」
――りょーこさんから見て、息子さんとお父さんの関係性はどう見えますか?息子さん:(割り込んで)一緒に寝る感じです!
――お父さんはお父さんで、かなり子煩悩なんですか?
りょーこ:はい、激甘です。この子が大きくなったのに膝に乗っかっても普通に許すし、「なにかつくって」と言われたらすぐつくってあげるし。
――Threadsを見ると、りょーこさんもお父さんもお料理をよくつくっていますよね。息子さんが上手に料理をつくるのは、ご両親の影響なのでしょうか?
今までもいろいろつくってきた
息子さん:チャーハンもつくった。だけど、味が付いてないところがいっぱ~い! でも、パラパラしているのは褒めてもらった。
りょーこ:チャーハンとお寿司、玉子焼き、あとはお父さん用に生姜焼き弁当もつくりました。
――得意料理は?
4歳(?)のときに目玉焼きをつくったのが料理初体験
息子さん:昔、YouTubeでお料理系の動画を見て「こういうのをつくってみたい」と興味が湧いて、やりたいと思うようになりました。それで「簡単なものないかな?」って、4歳のときに「目玉焼きにしよう!」って。
りょーこ:いや、そんなに早くない(苦笑)。5~6歳でしょ?
息子さん:4歳だって!
息子さん:よく見るのは、ウミヘビを食べる動画。
りょーこ:捕って料理して……というのをやりたいみたいです。
息子さん:釣りにも興味あるし、ずーっと海の中の生物が気になってた。
りょーこ:夏休みに時間があったら、魚をさばかせてみようと思っています。
――お家の仕事柄、魚をさばける子になっていくんでしょうね。
りょーこ:この子は魚が好きで、特にお刺身が好きなんです。食べることがそもそも好きなので、「つくってみたい」という興味になったのだと思います。
パティシエになりたいし、力士にもなりたい
息子さん:やりたいのは、ケーキデザイナー、移動レストラン、相撲。
りょーこ:お相撲の力士にもなりたいし、移動レストランもやりたいし、パティシエにもなりたいみたいです(笑)。
――農家にも興味がある!
息子さん:そういうのもいいんじゃない?
==========
可能性は無限大にある小学3年生の息子さん。この年齢でお店レベルのお寿司をつくれる才能には要注目ですが、大きく方向転換して角界に進んだとしてもそれはそれで応援したいです。料理が上手なお相撲さんだって多いし!
<取材・文/寺西ジャジューカ>
![美酵 ビファ クレンズドリング 栄養機能⾷品 30包約30日分 [ 発酵 と マグネシウム の力で 美容と健康をサポートし 満腹感 のある 置き換えダイエット ]](https://m.media-amazon.com/images/I/51FnYyHl-kL._SL500_.jpg)
![明治薬品 シボラナイト2 150粒(30日分) [シリアルナンバー付] [ ダイエットサプリ ブラックジンジャー ポリメトキシフラボン 腹部の脂肪を減らす ]](https://m.media-amazon.com/images/I/41U8wqxGJVL._SL500_.jpg)



![hiritu(ヒリツ) バランスリペアシャンプー&ヘアトリートメント オーロラ [シリーズ最高峰のツヤ] きらめき髪 ツヤ髪 浮き毛パヤ毛抑制 ダメージ毛を集中補修 PPT系洗浄成分 アミノ酸系洗浄成分 毛髪補修成分 カシス&パチュリの香り 香水シャンプー](https://m.media-amazon.com/images/I/41FoHN-YVXL._SL500_.jpg)





