最近この麻辣湯専門店がどんどんオープンしており、豊富な具材から自分の好みに合わせて選べる楽しさやヘルシーさが人気を呼び、Z世代を中心に一大ブームとなっています。
発売中の『クックパッド プラス2026年冬号』では、自宅で簡単に作れる麻辣湯レシピをご紹介。花椒がお手元にない場合は山椒少量に変更したり、くずきりを春雨に替えてもOK。食欲をそそるしび辛スープは様々な食材と合うので、食材もお好みで替えて、自分だけの一杯を作ってみては。
本場顔負けのしび辛スープが食欲を誘う!
<おうちで簡単! 麻辣湯>
●くずきり……40g
●きくらげ(乾燥・水で戻す)……5g
●チンゲン菜……1/2株
●しいたけ……2枚
●豚バラ薄切り肉……100g
●ごま油……小さじ1
<A>
・にんにく、しょうが(各すりおろす・チューブでも可)……各1かけ
・豆板醤、花椒(ホール・砕く)……各小さじ1
・赤唐辛子……2本
<B>
・酒……大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒)、しょうゆ……各小さじ2
・水……600ml
●もやし……1/2袋
【作り方】
1. くずきりは袋の表示どおりに戻す。きくらげ、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。しいたけ、豚肉はそれぞれひと口大に切る。
2. 鍋にごま油を熱し、A、1の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらB を加える。
3. 煮立ったら、1のきくらげ、チンゲン菜、しいたけ、もやし、くずきりを加えて火がとおるまで煮る。
<ポイント>
・くずきりは春雨(緑豆春雨)に替えてもOK。
・花椒はあらかじめ砕いたり、すりつぶしてください。
・チューブのにんにく、しょうがを使うときの分量は、にんにく3cm、しょうが5cmが目安です。
・好みでエビや魚介のすり身、ウズラ卵などを加えても◎。
<撮影/奥村暢欣 構成/女子SPA!編集部>
【女子SPA!編集部】
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