あんこ好きにとって夢のような祭典「夏のあんこ博覧会」、通称「あんぱく」が2025年6月30日まで日本橋三越本店(東京都中央区)で開催されている。
あんこ好きなJタウンネット記者は26日、会場を訪問。

鎌倉五郎本店(神奈川県鎌倉市)の「鎌倉あんみつ大福 純生クリーム」(1箱4個入り、税込1080円)である。
あんみつを、大福に?
イメージがつくような、つかないような......。
和菓子の中ではどちらも大人気だが、この二つのフュージョン、いったいどんな仕上がりになっているのだろう。
再現度すごすぎ
気になりすぎて、さっそく購入。記者が購入したのが最後の1箱だったらしく、完売のお知らせが貼られていた。午後5時半ごろのことである。

大福の表面に黒やオレンジが見えるが、これはいったい何だろう。
〝あんみつ大福〟なる未知のスイーツに戸惑いつつ、一口かじってみて驚いた。
すごい! メチャクチャあんみつだ!
口の中に黒蜜とあんこの風味が広がって、まさにあんみつを食べたときと同じ状態に。もう一口かじると、今度は赤えんどう豆が出てきた。そしてぷりぷり食感の何か。
これは完全に、あんみつです。

というか、中心には生クリームが入っているので、クリームあんみつです。
口の中が甘さでいっぱいになったときにアンズが現れて、ちょうどよく緩和してくれるところも、まさにあんみつ。再現度が高すぎる。

本来のあんみつと違うところをあげるとすれば、〝持ち運びのしやすさ〟かも。あんみつをお土産で持っていこうとすると容器がかさばって大変なこともあるが、あんみつ大福ならその心配もない。箱の中で個包装されているので、配りやすいのもありがたい。
また、あんぱくの〝あんみつコレクション〟のコーナーでは、あんみつ大福だけでなく、まさかの〝あんみつ羊羹〟という珍しいスイーツも販売されていた。2種類あって、どちらも記者の訪問時には完売。ただ、完売や行列についての情報も発信しているXアカウント「日本橋三越本店 イベント インフォメーション」(@mitsukoshievent)によると、28日に入荷を予定しているという。
あんみつの新たな可能性を知りたいという人はあんぱくへ足を運んでみては。