大久保愛さんは、薬剤師、国際中医師、国際中医美容師、食薬アドバイザー、薬膳料理家など多方面で活躍する食薬の第一人者。
同書は、こんな大久保さんが、「水」の大切さや、どんな飲み物を普段飲んだら良いのか、身近な食材が体にどう作用するのかなどを、漢方の考え方をベースに解説した本だ。
そこで今回の書籍では、具体的な「食薬ドリンク」を、シミ・シワや、やる気が出ない、疲れが取れない、肩こり・便秘などの悩み別と、花粉症などの季節別不調に合わせて紹介。そのレシピや応急ケアについても掲載している。
また、飲み方次第では害にも百薬にもなるアルコールとカフェインの上手な付き合い方も解説している。
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)
※出典:報道用資料