同氏は2003年に「鎌倉しふぉん」を開業。
紹介されているクッキーのレシピは、薄力粉で作ることをベースにしており、クッキーによっては、おすすめの粉を使うレシピが登場するが、いずれも薄力粉、強力粉、全粒粉、くるみパウダー、米粉、アーモンドプードルの6種類、どれにでも置き換えて作ることができる。
油分や卵も好みで置き換えることが可能で、素朴な味わいと、サクサクでほろっとした食感が特徴の卵を使わないレシピも掲載。「鎌倉しふぉん」ならではのやさしい味わいの野菜クッキーも卵不使用である。同書は予約開始から話題となり、Amazon「デザート・スイーツ部門 新着」カテゴリで1位を獲得している。
電子版:1,892円
B5:80ページ
ISBN:978-4-8399-88890
発売日:2025年10月23日
(プレスリリースより引用)
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)
※出典:報道用資料