6月18日、フードコーディネーターでお米マイスター、野菜ソムリエの平岡淳子(ひらおか じゅんこ)氏の新刊『1品あるだけで大満足 ときめく副菜』がナツメ社から発売された。

同氏は雑誌や書籍、Webサイトでレシピの提案、調理、スタイリングを行っており、少人数制料理教室「平岡淳子 毎日のおかず教室」を主宰。
これまでの著書には『決定版!朝つめるだけで簡単!作りおきのラクうま弁当350』『平岡淳子のこれからの定番ごはん』『名もなき小さなおかず帖』などがある。

「たんぱく質がとれる副菜」などのテーマ別レシピも
健康のことを考えるなら、毎日の食事は外食や出来合いのものではなく、自分で調理したいもの。ただ、料理には手間がかかり、手を抜いて変わり映えしない食卓は避けたい。新刊で紹介する副菜は作りおきが可能なので、料理のハードルが下がり、当日は簡単な主菜を用意するだけで、充実した食事になる。

作りおきであれば、いつでも野菜をおいしく食べることができる。そのまま食べるのはもちろん、たくさん作った時にパスタにしたり、卵焼きの具材にしたりといったおいしいアレンジも可能だ。

簡単な調理で作れて、野菜がおいしく食べられる野菜別作りおき副菜や、たんぱく質がとれる副菜、作りおきサラダ・マリネ、作りおき漬物といったテーマ別で選べる作りおき副菜などを掲載。味も見た目も気分が上がるレシピ集となっている。

『1品あるだけで大満足 ときめく副菜』
著者:平岡 淳子(ひらおか じゅんこ)
発行:ナツメ社
定価:1,650円(税込)
仕様:B5変型判/144ページ/オールカラー
発売日:2025年6月18日
(プレスリリースより引用)

(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)

※出典:報道用資料

元の記事を読む

編集部おすすめ