2024年9月に発売された書籍『すべてを蒸したい せいろレシピ』が累計発行部数20万部を突破し、6月23日には「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan 2025」料理部門の一次選考を通過した。

同書はInstagramで「すべてを蒸したいOL」として、簡単なせいろ蒸しレシピを発信中のりよ子さんによる初のレシピ本で、各メディアでも「せいろブーム」をけん引する一冊として数多く紹介され、同書発売当時約10万人だったフォロワー数は、現在、約21万人にまで増加している。


せいろレシピで時短もダイエットも美肌も
「料理レシピ本」の書籍としての指標を示し、魅力をアピールする「料理レシピ本大賞 in Japan」は、書店員有志を中心とする『料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会』が運営。書店選考委員と料理専門家からなる「特別選考委員」の投票によって各賞が決まる。

2025年度は141作品がエントリーしており、同書は一次選考を通過。7月の最終選考を経て、9月9日に結果発表が行われる。

6月の時点で同書の累計発行部数は22万2,500部となり、カジュアルなデイリーレシピから、パンやレトルトカレー、餅、冷凍うどんといった意外なもののレシピも掲載。一年中楽しめて、時短もダイエットも、美肌もかなえる美味しいせいろレシピが並んでいる。

『すべてを蒸したい せいろレシピ』
著:りよ子
定価:1,540円(税込)
発売日:2024年9月26日
判型:B5判/112ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-802362-4
発行所:株式会社 Gakken
(プレスリリースより引用)

(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)

※出典:報道用資料

元の記事を読む

編集部おすすめ